首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学院动态>>正文
航空学院姚辽军博士获中国复合材料优秀博士学位论文奖
2018-09-27 14:43   审核人:

日前,中国复合材料学会设立的第二届“中国复合材料优秀博士学位论文”评选结果揭晓。我校航空学院赵美英教授指导的博士姚辽军获评优秀博士学位论文奖。据悉,此奖项评选对象为2015年9月1日至2017年8月31日期间在国内获得复合材料专业相关学科博士学位的学位论文。全国共有5篇论文获此殊荣,另有5篇论文获提名奖。

姚辽军的博士学位论文题目为《复合材料层间I型静态及疲劳断裂机理研究》,主要针对纤维桥联作用下复合材料分层扩展这一突出问题,通过将试验研究、理论分析、损伤机理分析和数值模拟研究相结合,揭示了纤维桥联对复合材料分层扩展的影响机理,明确了纤维桥联作用下复合材料分层扩展的微观失效机制,探索了相关因素对复合材料分层扩展及纤维桥联的影响机理,建立了相应的分层扩展预测模型,系统地研究了纤维桥联作用下复合材料的分层扩展规律。

姚辽军2004年起在我校航空学院飞行器设计专业完成了本科、硕士和博士阶段的学习,师从赵美英教授。在赵美英教授多年的悉心指导之下,主要从事复合材料损伤破坏及预测模型方面的研究,其博士学位论文工作得到“西北工业大学博士论文创新基金”的资助。截止目前,累计发表学术论文近30余篇,其中SCI论文15篇,EI论文7篇,多篇SCI论文发表于复合材料及疲劳断裂领域权威顶级期刊之上,引起国内外学者和相关国际组织的关注和好评。(撰稿:侯赤,审核:贾丙雷)

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn