首页>>学院动态>>正文
我院郭庆副教授带领学生航模队再次问鼎撒哈拉
2018-08-09 15:38   审核人:

埃及开罗时间7月31日,第三届世界军事无人系统大赛(UMSIC2018)落下帷幕,西北工业大学航模队NPU-INNOVATION TEAM应邀参赛。经过4个多月130余天的紧张备赛和在撒哈拉沙漠深处4天的艰苦比拼,西北工业大学NPU-INNOVATION TEAM成功卫冕冠军,并获得最终的Lt. General Ibrahim Selim Award 大奖。

本届世界军事无人系统大赛西北工业大学航模队NPU-INNOVATION TEAM团队经过严格选拔,组成以航空学院郭庆为指导教师,航空学院宗嘉、朱恩桐、周翔、张亦强,航天学院陈泽峰,电子信息学院赵梓华、甘志刚、苏海帆、张晓晨,自动化学院王阳谦,理学院吴计,软件与微电子学院林博森同学共13名队员组成的参赛团队。团队经过4个多月130余天的紧张备战,设计完成能够实现全自动飞行的固定翼无人机。飞机最大起飞重量10公斤,能够实现最高6公斤的运载能力,并完成侦查、识别、运输、打击等任务。参赛飞机凭借优异的飞机设计、精细的制作及飞控系统的设计优化,让赛事组织方及其他参赛队伍给予了高度的评价。

队伍通过提交PDR,CDR报告,初步计算参数和设计飞机,经过可靠性审查和环境污染评估测试,FRR视频和制作海报展示等环节的层层比拼,最终进入到了实地任务飞行决战阶段。在撒哈拉沙漠的炎热和大风中,团队成员不惧酷暑与扬沙,仔细检查飞机零件和设备的运行状况。我们的飞机顶住几乎难以站立的强风,自主顺利起飞、准确的识别目标并精准的打击。由于温度过高,电子设备无法正常运行,队员们不顾自己被晒伤也脱下防晒服,为飞机降温。比赛中的极端条件下经历了电池坠落,电子调速器起火等种种挫折,最终在队员们齐心协力共同克服重重困难,圆满完成了三次任务飞行。

飞机的每一次精彩的飞行和精准的侦查与打击,都伴随着赛场上大家雷鸣般的掌声。团队在赛场表现出来的专业性、创新性与团队成员优异的团队协作素质得到了与会专家及军方的的高度评价,赢得了其他参赛队伍的尊重和敬意。(撰稿:郭庆   审核:杨智春)