首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学院动态>>正文
Bergman教授和卢奂采教授做客航空学院青年学术论坛第一〇九讲
2018-07-09 14:48   审核人:

应航空学院王栋教授邀请,美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校航空工程系Lawrence A. Bergman教授和浙江工业大学机械工程系卢奂采教授来访我校,并做客航空学院青年学术论坛第一〇九讲,两位教授于年6月26日上午在航空楼A310会议室分别做了题为“Some Examples of Complexity-induced Coexistence of Traveling and Standing Waves in One-dimensional Linear Elastic Continua”和Acoustic Wave Separation ”的学术报告。报告会由王栋教授主持,郭伟国教授、张光教授等教师和研究生共二十余人聆听了本次报告会。

Bergman教授在讲座中主要介绍了一维线性弹性连续介质中行波与驻波共存的奇特机理和实现的复杂性条件。众所周知,对于非耗散的一维连续体(如无阻尼线性弹性轴杆和有限长度的拉紧弦),在一端施加谐波激励时,在另一端可以设计一个简单的粘性阻尼器,形成可吸收单一激励频率的理想边界。然而,随着研究发展,在复杂模型中的任意位置都可以设置粘性阻尼系统,来分离连续体中的行波和驻波。Bergman教授以拉紧弦、刚性圆形声波导和欧拉-伯努力梁为例,详细介绍了上述问题的基本理论、研究方法以及一些新的研究成果。这些方法可以在连续体内有效地转移和定位振动的能量,并且可以应用于隔离和吸收能量。Bergman教授的精彩报告引起了师生们的热烈讨论,师生们结合自己的科研经历,与Bergman教授做了进一步交流。

卢奂采教授在讲座中介绍了关于声波分离的研究近况,旨在通过消除干扰源或反射边界的影响,从目标源非自由声场获得准确的噪声量,将声能引导到指定的空间,以引起无回声空间的空气声阻抗不连续性。卢奂采教授的讲座引起了老师和学生的高度兴趣,报告后纷纷提问,卢奂采教授一一作了回答,并欢迎我校师生去浙江工业大学实验室交流参观。很多学生表示,有机会能与知名教授专家进行面对面地交流,了解相关领域的最新研究进展,感到收获很大。

Bergman教授简介

LawrenceA. Bergman教授,博士生导师,主要从事结构动力学和控制,非线性动力学,应用随机过程,系统识别和计算方法等领域,共发表了250多篇文章,在美国有5项专利。曾获得土木工程奖(1983)、ASCE诺曼奖章(1999)、国际结构安全和可靠性协会的计算随机力学高级研究奖(2001)。曾于2000年至2004年担任ASME振动与声学杂志的主编,并于2013-2014年担任ASME应用力学部执行委员会主席。Bergman教授自1979年以来一直担任伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校的教员,现任航空航天工程学院客座教授和名誉教授,是ASME的研究员和AIAA的副研究员。

卢奂采教授简介

卢奂采,博士,现任浙江工业大学教授,博士研究生导师,浙江省千人计划特聘专家,钱江学者特聘教授,运河学者特聘教授,国家高端外国专家团队带头人,丹麦B&K公司-浙江工业大学“声学与振动”实验室创建人、主任(2010-),浙江省“信号处理”重点实验室主任(2012-2016),浙江“一带一路”-俄罗斯科学院应用物理研究所“声学与振动创新技术”联合研究实验室(重点实验室)主任(2017-),科技部“特种装备制造与先进加工技术”国家国际科技合作基地副主任(2013-),美国机械工程师学会噪声控制与声学部技术委员会委员,美国声学学会会员。研究领域:结构声学,近场声全息,声场重构与可视化,声源识别与定位,声波分离,声能定向控制,原位声学量测量,声学超材料,能量非互易传播,三维客观声品质参量可视化与评估,NVH控制,环境噪声测量、分析与评估,潜器水声定位。(撰稿:高伟峰王栋审核:杨智春)

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn