首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学院动态>>正文
西北工业大学航空学院成功举办“第一届西工大模型飞机世界杯”
2018-06-29 10:05   审核人:

五黄六月,骄阳似火。由国际教育学院组织,航空学院和电子信息学院承办的2018年西工大国际夏令营正在热闹进行中。6月27-28日为航空学院负责的航模制作体验课,为了让来自20个国家的56名中学生、本科生和硕博研究生都能够参与航模制作、享受飞行快乐、领悟飞行原理,在航空学院王海涛副院长和合作发展部韩庆部长的支持下,赵志彬老师策划主持了兼具科普和趣味性的“第一届西工大模型飞机世界杯”,并撰写了中英双语的赛事规则和说明。

活动首先邀请“风火轮”滚翼机设计者、航空学院胡峪副教授为学生讲授了模型飞机的飞行原理和制作方法,学生认真听课和做笔记的专注神态就是对活动的最佳肯定。

学完理论课之后,学生分成8队在国家级航空教学实验示范中心双创实践基地航空楼C108进入了模型飞机制作环节,每个队都各具特色。有的严肃认真,一丝不苟地讨论方案、画图纸、切割材料、胶接、试飞、优化,标准的工程师范儿;有的奇思妙想,大大小小人手制作一架模型飞机;有的另辟蹊径,几分钟就做出一架缩比模型便于讨论和飞行性能验证;有的活学活用,现场表演前天学到的剪纸技术,剪出活灵活现的一只猫和一条鱼贴在飞机上做LOGO。

毫无疑问,试飞现场成了领悟原理、交流经验的show场,经过反复试飞与琢磨交流,各队制作的模型飞机在飞行距离和结构强度方面都大有改进。

最终,本次航模制作课程在航空楼B座后面的小广场进入了比赛环节。参考世界杯赛事,比赛分为选拔赛和淘汰赛,以飞行距离为衡量标准。选拔赛经过8轮比赛,确保每队的所有队员都参与其中后,根据总成绩确定了各队的名次,两两一组分成4组进入淘汰赛。

在1/4决赛和半决赛中,选拔赛中的第一名(6队)和第二名(1队)先后击败各自对手,相遇决赛。经过4轮激烈角逐,1队成功胜出,赢得冠军,6队以微弱劣势屈居亚军。赛后,赵志彬和韩庆两位老师分别为冠亚军颁发了奖品。

此次活动受到陕西电视台新媒体的关注,进行了网络现场直播。

这个夏天,不同年龄、不同国籍、不同学历背景的56名学生汇聚在西工大,体验西工大优势,感受西安特色,领悟中国文化,极大地提升了西工大在国际招生中的知名度,有力地加强了西工大的国际交流,充分地反映了西工大国际教育学院和航空学院、电子信息学院助力“双一流”建设和“一带一路”建设的积极与主动。(文/赵志彬图/彭秀楠审核/王海涛)

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn