首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学院动态>>正文
英国南安普顿大学邢景棠教授访问“飞行器复杂流动与控制学科创新引智基地”
2018-05-07 08:55   审核人:

4月26日,应航空学院“飞行器复杂流动与控制学科创新引智基地”骨干张伟伟教授邀请,英国南安普顿大学邢景棠教授来访交流,并做客航空学院青年学术论坛第九十九讲,在航空楼A706会议室做了题为“Developments of numerical methods for linear and nonlinear fluid-structure interactions with applications”的学术报告。张伟伟教授、谷迎松副教授和相关学科的研究生们参加了报告会,报告会由张伟伟教授主持。

邢教授的报告主要介绍了针对线性/非线性流固耦合问题的数值求解方法及其应用。具体讨论了四种数值方法:1)混合有限元-子结构&子区域方法,可应用于研究线性不可压缩/可压缩流动中,包含晃荡,噪声和爆炸波的流固耦合问题;2)混合有限元-边界元方法,可用于求解无限水域中的结构-流体相互作用的线性动力学问题;3)混合有限元-有限差分方法,可用于求解不含流体-结构分离的非线性流固耦合问题;4)混合有限元-光滑粒子方法,可用于求解包含流体-结构分离和破碎波浪的复杂流固耦合问题。邢教授结合大量的工程实例,详解了各种方法的优势和适用范围。具体的应用实例有空气-水-炮弹耦合问题,船-水晃荡动力学问题,人的走动造成的空气-建筑干扰导致的噪声问题,水上飞行器降落问题等。这些有趣的工程实例开阔了航空学院师生的眼界,加深了大家对复杂流固耦合问题求解方法的认识和理解。

4月26号下午,邢教授还与张伟伟教授和杨智春教授课题组的老师和研究生们进行了学术交流。5名博士研究生根据自己的研究方向分别做了主题报告。邢教授根据自己多年的教学科研经验,对每一位研究生的工作做出了点评,并给出了很多有价值的建议。 (撰稿:张伟伟 审核:杨智春)

报告嘉宾简介:

邢景棠教授,1944年生,南安普顿大学Emeritus教授,博士生导师。中国外专局高端外国专家;英国数学及应用研究院院士(1998);美国纽约科学院院士(1998);美国ASMEPVDP流固耦合专业委员会官方委员(2007);ASME会员(2006);国际声音与振动研究院会员(2003);中国力学学会、航空学会、振动工程学会会员(1985)。邢教授是一名国际上知名的应用力学专家。他在流固耦合力学、动力学的变分原理及应用、振动系统的能流分析、复杂流固耦合系统动力学及振动控制等领域做出了世界认可的重要贡献。

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn