首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学院动态>>正文
中山大学青年千人苏酉伟教授做客青年学术论坛第九十八讲
2018-04-24 15:38   审核人:

4月20日,应郗恒东教授邀请,中山大学大气科学学院青年千人学者苏酉伟教授做客航空学院青年学术论坛第九十八讲,在航空楼A310会议室作了题为“Dynamics of droplet in turbulent clouds”的学术报告。郗恒东教授、史爱明副教授和研究生们参加了报告会,报告会由郗恒东教授主持。

苏酉伟教授的报告主要阐述了液滴在湍流中的运动规律。大气中液滴的形成、运动以及相互作用对于云和雨的产生至关重要。苏酉伟教授在风洞中研究了不同大小的液滴的运动规律。发现液滴在空间中的分布并不是均匀的,它们会集中在应变率很大的地方,而偏离涡强度大的地方,因为涡强度越大,液滴受到的离心力越大;并且液滴越大,液滴的集中分布越明显。另外苏酉伟教授还介绍了一种直接数值模拟方法,可以有效的模拟颗粒在湍流中的运动,模拟结果与实验结果吻合很好。

报告会上师生们仔细聆听并认真记录,提问环节大家就报告内容展开了热烈讨论。此次报告会开阔了航空学院师生的眼界,促进了大家对湍流中颗粒运动的理解。

报告嘉宾简介:

苏酉伟教授现为中山大学大气科学学院教授,中组部青年千人。长期从事具有跨领域影响力的流体力学实验研究及相关技术研发。其中主要研究焦点在双相流里小颗粒或液滴与湍流的动力互动以及湍流动力学。研究成果被流体力学,大气科学及物理学等多个领域的论文引用。他于美国Michigan Tech. University (MTU)取得物理博士学位,博士期间主要实验工作在Cornell University完成,也从事了大气飞行探测实验和相关的技术研发。之后,在德国Max Planck Institute-动力学与自组织研究所工作。之后,加入了法国蔚蓝海岸天文台(OCA),法国原子能研究所(CEA)工作。发表论文于Nature Communications,Physical Review Letters,美国气象学会通报(BAMS)等。(撰稿:张亿宝 审核:杨智春)

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn