首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学院动态>>正文
“歼10”首席试飞员徐勇凌大校做客我校翱翔名家讲堂
2017-12-06 10:10 吕晨曦  审核人:

121日下午1430,“歼10”飞机首席试飞员徐勇凌大校做客西工大翱翔名家讲堂,在友谊校区第六阶梯教室作了题为鹤舞凌霄——翱翔者之歌的报告。此次翱翔名家讲堂活动由党委学生工作部(学生处)、西北工业大学科协主办,航空学院和自动化学院承办,200余名师生聆听了此次报告。

报告会由航空学院党委副书记林楠主持,航空学院李华星教授介绍了徐勇凌大校的简历。徐大校除了是一位顶尖的试飞员外,还有着深厚的文学功底和哲学思想。报告会伊始,徐大校用一首在梦中所作的诗《沙砾在热烈地呼吸》作为开场,紧接着以自己在飞行事故中死里逃生的跳伞经历,吸引了全场师生的注意。随后,徐大校介绍了自己实现“飞翔之梦”的经历,描述了自己从儿时怀揣翱翔蓝天的梦想到最终成为王牌试飞员期间所经历的众多坎坷、诸多转折以及最终取得的成就。 

徐大校是国内唯一曾跳过两次伞还依然在飞的试飞员。他以一个试飞员的视角说道:“我有我不同寻常的飞行之路,我想热爱飞行的朋友们,你们也一定能和我一样将理想化为动力,勇敢地追逐飞行之梦。追逐航空梦有很多种方式,比如参与滑翔机或跳伞这类航空运动、当飞行员、当飞机设计设计师亦或是坐在指挥大厅作为一个型号的见证者等等。在此我也希望广大青年要自强不息,为自己争得荣光,同时预祝朋友们能通过自己的激情与勇敢,翱翔蓝天,一展风流!”

 

徐大校精彩、细致的讲解激发了到场师生的浓厚兴趣,师生们踊跃提问,徐大校均耐心地给出专业的解答。同时,徐大校还鼓励大家在繁忙的生活中要有一项自己的爱好,哪怕只有一项。他解释道:“一个人总有孤独的时候,孤独的时候可以唱歌、玩游戏、打牌,但这些都无法消除内心中深沉的孤寂,那么办法只有两个,那就是爱情和爱好。爱情并非随处都有,而个人爱好是唯一可以不靠其他人就能排解自身孤寂的良方”。

航空学院党委副书记林楠总结说道,青年兴则国家兴,青年强则国家强。他号召大家向徐大校学习,怀揣梦想航空报国的精神,在今后的科研生活中要勇于立下凌云志,勇于实现凌云梦。

报告会结束前,陕西航空学会秘书长向河、航空学院党委副书记贾丙雷、研究生辅导员阎诗晨分别代表航空筑梦港、航空学院、自动化学院接受了徐勇凌大校赠送的自己的书法作品,至此本次报告会圆满结束。(图:张学良,文:吕晨曦,审核:林楠)

徐勇凌大校简介:

徐勇凌,空军大校,国际级功勋试飞员,空军试飞专家,军事理论专家。“歼10”飞机首席试飞员,空军“英雄试飞大队”原大队长,中国航空学会理事,中央电视台国际频道、军事频道,凤凰卫视军事频道特邀嘉宾。

 

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn