首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
首页
 学院动态 
 学术交流 
 教育教学 
 学生工作 
首页>>学院动态>>正文
航空学院顺利完成本科教学工作自评估
2017-11-28 15:12   审核人:

为迎接我校明年的本科教学工作审核评估,按照教务处统一部署,本科教学工作预审核评估专家组于11月24-26日进驻航空学院,组织开展了本科教学审核评估工作。此次审核评估专家组由北京航空航天大学教务处处长王祖林教授担任组长,组员包括西安电子科技大学石顺祥教授、西北工业大学金保森教授。

11月24日全天,专家听课,包括学科前沿课、专业基础课、实验课等多门课程。24日下午,专家调阅了6门课程档案进行了细致的查阅。指出了试卷评阅中存在的问题和不足,并提出了改进措施和建议。

11月25日8:30-9:00,审核评估专家组召开了预备会议,安排了本次审核评估的总体方案。11月25日9:00-10:00,在航空学院C303会议室召开了本次审核评估见面会。审核评估专家组成员,教务处副处长闫伟,航空学院院长杨智春、党委副书记贾丙雷,教学副院长王海涛、党委副书记林楠、教学督导组成员、专业负责人、系主任、本科教学办公室管理人员和教师代表参加了会议。学院副院长王海涛主持了见面会。专家组组长对此次自评估工作的目的、方法及过程进行了简要介绍。闫伟副处长汇报了学校整体准备自评估工作情况。党委副书记贾丙雷代表我院对三位专家莅临指导表示热烈的欢迎。王海涛副院长介绍了学院本科教学的情况。见面会后,审核评估专家参观了我院航空科技创新基地、流体力学实验室、航空航天安全工程专业实验室等,深入了解了我院的办学条件及专业特色。专家组成员对我院优质的教学资源和良好的实验环境给予了充分肯定,指出了部分实验室存在的问题和不足,并提出了改进措施和建议。

11月25日下午,专家组与教师代表、学生代表进行了亲切而深入的座谈。随后,专家查阅了学院教学制度汇编、学院党政联席会会议纪要、院领导及督导听课记录、专业培养方案、课程教学大纲、学生科研训练项目清单、学生创新创业项目汇编、学生导师名单、出国交流学生情况、就业单位情况等材料;调阅了飞行器设计与工程专业2016/2017届毕业论文、飞行器环境与生命保障工程2016/2017届毕业论文。多层次、多角度、多方面的对我院本科人才培养体系、办学条件、师资队伍、教育教学水平、学生发展、质量保障体系等方面进行评估,并指出了学院在教学过程中存在的问题和不足,并提出了改进措施和建议。

随后,专家组进行了深入细致的讨论,形成了评估报告。

11月26日上午,审核评估专家反馈交流会在航空学院C303会议室召开。审核评估专家组成员,教务处副处长闫伟,航空学院院长杨智春、党委书记贾丙雷,教学副院长王海涛、学院督导组成员、各系主任及副主任、各专业负责人和教师代表、及本科教学办公室的相关人员参加了会议。会上,审核评估专家各自就评估工作中发现的问题进行了反馈,专家组组长王祖林教授代表专家组对为期三天的审核评估工作作出总结报告。专家组对我院审核评估工作的有序组织表示赞扬,对我院本科教学水平及教学成果表示充分肯定。专家组一致认为我院本科教学办学定位和目标明确,有一支高水平的师资队伍,学科发展迅速,专业结构设置日趋合理,具有鲜明特色。同时,专家组围绕学院的培养方案、师资队伍、学生发展、质量保障体系等方面进行了意见反馈,对评估过程中发现的不足给出改进意见和合理化建议。

航空学院杨智春院长表示专家组反馈的意见定位准确,接受专家们的意见,对学院进一步提高教学水平和人才培养质量具有重要意义,学院将针对专家提出的整改意见,制定针对性方案,尽快落实整改。教务处闫伟副处长表示,针对专家指出的有关学校方面的问题,教务处将积极配合整改。王海涛副院长表示,后期将根据专家组反馈的意见,进行整改,并希望长期与专家保持联系,对我院本科教学工作给予指导。

通过此次本科教学工作审核评估的顺利召开,学院将进一步明确培养目标、凝练办学特色、深化教学改革、强化教学管理和质量保障、探索有效的反馈提高机制,全面提高教学质量,为我校明年的本科教学审核评估工作做好准备。(撰稿:苏润娥审核:王海涛)

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn