首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
校友之声
 校友活动 
 校友风采 
 校友名录 
首页>>校友之声>>校友风采>>正文
段世慧:预研战线上的带头人
2012-11-05 16:21   审核人:

中航工业强度所所长助理、副总师段世慧是1987年毕业于西北工业大学结构强度专业的硕士研究生,怀着航空报国的一腔热情投身于祖国的航空事业,毅然加入到当时位处山沟的飞机结构强度研究所。20多年来坚持不懈地刻苦钻研、勤奋努力,成长为强度所预研战线上一名学识丰富、达观自信、敢于创新的学术带头人和管理者。

  20多年来,段世慧作为技术骨干和项目主管,率领他的技术团队,不畏艰难,勤奋探索,相继开发出了复合材料结构分析与优化设计系统COMPASS、计算机辅助试验与分析综合系统CATAS、飞机结构细节分析与强度校核软件 STRANAS、飞机结构强度数据库等及正在研制中的飞机结构强度虚拟试验系统,这些软件为结构强度研究和型号研制提供了有力的工具,也为国产航空应用软件开发起到了促进作用。

COMPASS的研制工作中,他在当时艰苦的工作环境中勇挑重担,承担了其中的核心部分——静、动力子结构及敏度计算程序设计工作,提出了静、动子结构一体化分析方法。为早日完成研制任务,他克服了工作和生活中的诸多困难,完成了几万条程序的编码、调试和测试工作,为系统的如期完成立下了汗马功劳。COMPASS1992年获航空部科技进步二等奖,并广泛应用于航空、航天等领域,取得了显著的社会经济效益。随着航空事业的发展,面对主机厂所不断提出的更高要求,面对国外商业软件的冲击,段世慧和课题组同志共同努力,相继推出COMPASS微机版系列版本,使系统功能不断完善、应用范围不断扩大,闯出了一条国产软件生存与发展的路子,该软件至今已为多家主机厂所选用。

CATAS的研制中,段世慧负责系统总体技术设计和管理,主要解决了计算机辅助试验方案设计,试验与分析一致性评估,试验数据处理及实时显示等关键技术,在Y7、某重点型号静力试验中进行了综合应用,获得了显著的社会经济效益。该项目获集团科技进步二等奖及国防科学技术二等奖。

进入新世纪,段世慧以其敏锐的头脑牢牢把握专业发展的脉搏,紧紧抓住数字化工程发展的机遇,落实科学发展观,提出了面向设计、强化分析、结合试验的专业发展思路,为此他卓有成效地开展了有关数字化设计、制造、试验并行工程及虚拟试验方向的项目立项及研究工作;他不满足于现阶段所取得的成绩,与时俱进,着眼未来,积极开展飞机结构综合优化技术研究,不断为结构设计提供支持,并以优化设计软件为平台开展结构设计工作,承揽了多项型号机翼结构设计任务,更好地实现了预研工作的前伸后延,取得了显著效果和良好的经济效益。

十一五期间,段世慧以十五承担的飞机结构试验仿真和结构试验数据库技术为切入点,以结构强度虚拟试验技术为新的发展方向,建立结构强度虚拟验证系统和飞机强度试验数据库,实现对军机和民机强度的虚拟验证,力争在这一领域缩短与发达国家之间的差距。

不计名利,任劳任怨,严于律己,宽以待人的秉性,成就了段世慧同志以往的业绩。而今,身为所长助理、科技发展部部长,除了负责承担的预研课题,段世慧把更多的精力投入到全所的科研管理工作中,大力加强技术创新和科研管理创新,努力践行强度所做强技术、支撑型号、突出创新、形成体系的使命,为建设开放式、创新型和国内领先、国际知名飞机强度研究中心,成为世界航空强度领域的第三极而不懈耕耘着。(来源:中国航空在线)

 

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn