首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
交流合作
 国内交流合作 
 国际交流合作 
 青年学术论坛 
首页>>交流合作>>青年学术论坛>>正文
航空学院青年学术论坛第五十四讲
2017-03-17 14:42   审核人:

时间:2017324日星期五 下午 15:00-16:30 

地点:友谊校区航空楼 A604

报告题目:记忆聚合物的物理及力学行为
报告人:吕海宝 哈尔滨工业大学
报告摘要 Abstract
   
形状记忆聚合物是一类环境响应主动形变智能软材料,是智能材料与结构领域的新兴研究内容之一。记忆聚合物的记忆效应源于分子链段本征结构的热运动,受外场激励影响,是分子链段结构(包括构型和构象)松弛行为的宏观表象,遵循Arrhenius定律。报告内容主要包括三个方面:记忆聚合物与环境之间的信息交换(如热量、能量等),主动形变控制(如驱动方法、形变行为本构建模等),软材料及其结构力学(如相变/转变热力学、复合材料设计等)。近10年来,报告人以记忆聚合物的高分子物理为基础,对其分子结构热力学、混合体系热力学及多场效应、唯像力学行为分析及本构建模、温度记忆效应、多向记忆效应以及电致驱动复合材料结构设计等开展了一些系统性研究工作,在此进行了梳理并向各位老师同学进行汇报。最后结合记忆聚合物研究发展历史和报告人的学习体会,介绍高分子物理及力学研究发展的重大意义及面临挑战。
报告人简历 Bio-Sketch:
   
吕海宝,哈尔滨工业大学教授,特种环境复合材料技术国家级重点实验室副主任,2004年和2006年分别获哈尔滨工业大学复合材料专业学士和硕士学位,2010年获哈尔滨工业大学工程力学博士学位并留校任教。2012年被破格提升为教授,获全国百篇优秀博士学位论文,2014年获国家自然科学基金委优秀青年科学基金,2015年获中组部青年拔尖人才支持计划。已发表SCI论文90余篇,SCI他引1100余次。

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn