首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
交流合作
 国内交流合作 
 国际交流合作 
 青年学术论坛 
首页>>交流合作>>青年学术论坛>>正文
航空学院青年学术论坛第四十七讲
2016-11-21 10:11   审核人:

报告题目功能梯度材料的热弹性接触及失稳分析
报告人:柯燎亮教授  北方交通大学力学系
时间 20161125日上午9:00
地点友谊校区航空楼A706

报告人简介:

柯燎亮,20012007年分别获武汉理工大学学士学位和北京交通大学博士学位;2007.92009.9年在香港城市大学从事博士后研究工作;现为北京交通大学力学系教授、博士生导师。近年来在接触力学、智能材料与结构和微纳米结构力学等方面开展了研究工作,发表相关学术论文60多篇,SCI他引1500多次。2015年入选国家“万人计划”青年拔尖人才,2013年获得国家自然科学基金委优秀青年科学基金和第十三届中国力学学会青年科技奖。兼任中国力学学会第十届理事、第二届电磁器件力学工作组副组长、第八届青年工作委员会委员和北京力学学会青年工作委员会副主任。

报告摘要:

功能梯度材料是一种非均匀材料,由两种或两种以上的材料复合而成,材料属性在空间位置上呈梯度变化,以适应不同服役环境,实现某一特殊设计功能。最近的研究表明,把梯度材料用于表面涂层可提高结构部件抗接触损伤或摩擦损伤的能力,这是常规均匀材料所无法达到的。本报告简单介绍课题组在功能梯度材料热弹性接触及失稳方面的研究进展。研究结果显示,调整功能梯度材料的梯度指数和梯度变化的函数形式都可改变表面接触应力和表面温度的分布,增加临界热流密度和临界滑动速度,从而抑制表面热弹性接触损伤和改善热弹性接触稳定性。

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn