首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
交流合作
 国内交流合作 
 国际交流合作 
 青年学术论坛 
首页>>交流合作>>青年学术论坛>>正文
航空学院青年学术论坛第四十九讲
2016-11-29 10:03   审核人:

报告一

报告题目: An Immersed-Boundary(IB)-Based Tornado Model for Computational Analysis of Disastrous Wind Load on Buildings

报告人:加拿大Ryerson大学 曹军教授

时间: 122日下午三点半

地点:航空楼A706

报告摘要:

 Tornadoes featuring the rotational and translational velocity combination are disastrous atmospheric phenomena. This talk focuses on the numerical analysis of tornadic wind loadings on a multi-building arrangement subjected to incoming tornadoes at different angles of attack. The numerical procedure employs a powerful Immersed-Boundary Lattice Boltzmann method, shortly known as IB-LBM framework. With the aid of relative motion principle, the well-known Rankine Combined Vortex Model has been customized to generate the desired boundary conditions to simulate the tornadic wind in the flow domain. The immersed boundary approach is utilized to simulate the virtually-moving buildings and the LBM is used to find the fluid properties. The wind-loadings are investigated on the multi-building configuration to identify the orientation that leads to the minimum loading on the buildings.

报告人简历:

曹军,博士,加拿大Ryerson大学终身教授。1989年毕业于南京航空航天大学空气动力学专业,1995年在法国巴黎第六大学皮耶尔和玛丽-居里大学数学系获博士学位。主要研究方向:后验误差方法,格子Boltzmann方法(LBM),网格自适应加密技术,浸入边界法(IB)。近5年来在国际高水平期刊上发表文章20余篇,并获得加拿大国家自然科学基金、加拿大原子能公司、安大略卓越中心等总计数十万美元的科研资金资助,开展一系列的研究工作。

 

报告二

报告题目:大攻角非定常气动特性研究

报告人:南京航空航天大学教授 黄达教授

时间: 122日下午四点半

地点:航空楼A706

报告摘要:

报告针对过失速机动飞机非定常气动特性的需求,提出了一种基于耦合比为重要参数的大振幅运动模型风洞试验方法,在风洞试验结果的基础上,提出了一种全新的非定常空气动力建模—— ,并采用多种验证方法,验证了该模型的准确性。报告采用所得的数学模型,对两个不同布局飞机的尾旋特性进行了仿真,分析了尾旋进入、稳定和该出阶段飞机非定常空气动力特性,获得了与立式风洞尾旋试验一致的结果。

报告人简历:

黄达,南京航空航天大学教授,博士生导师。1989年从南京航空航天大学空气动力学系毕业后留校任教至今。主要研究方向:非定常空气动力学、实验空气动力学、空气动力建模。主持了国家自然科学基金、总装预研项目、空装预研项目和总装预研基金等多项国家课题,在气动力设计与验证领域,参与了多个国家重点型号的研制工作。在国内外核心刊物发表论文40多篇,培养博士和硕士研究生20多名。

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn