首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
交流合作
 国内交流合作 
 国际交流合作 
 青年学术论坛 
首页>>交流合作>>国际交流合作>>正文
法国鲁昂大学理工学院任宽芳教授做客航空学院
2017-06-08 15:25   审核人:

201762日,法国鲁昂大学理工学院一级教授任宽芳博士先生做客第162灵犀学术殿堂,在航空楼A706室作了题为波的射线理论及在流体测量中的应用的报告 。本次报告会由党委研究生工作部主办,航空学院承办。西工大“NPU-Duke光压推进与太阳帆动力学中美联合实验室主任史爱明副教授主持了报告会,来自航空、航天、机电学院的老师和同学参加了报告会。

 

任宽芳教授对于光学理论具有极高的造诣,曾提出并完成椭圆形高斯波理论描述公式、数学证明以及数值计算方法;提出并完成柱形粒子对有形波束的平面波展开的理论和数值计算。当前正在主持法国科研总署的复杂粒子先进光学测量技术项目。

在本次报告会的开始阶段,任宽芳教授对其所在的法国科学研究中心CORIA联合研究所的组织架构以及研究领域等内容作了简要的介绍。该研究所以流体和燃烧过程先进光学测量技术的研发闻名于世界,主要包含3大部门,分别研究流动反应、湍流以及光学。

 

任宽芳教授以彩虹这一自然界的光学现象为引子,展开了其所研究的粒子散射问题。任宽芳教授介绍了他所建立的一种名为VCRMVectorial Complex Ray Model)的新型理论模型,解决了以往物理模型缺少波的本身特征这一关键问题,结合干涉及衍射理论,成功地解决了非标准球型液滴的散射问题。

任宽芳教授还展示了针对实际流体实验问题,用他所建立的这一套新型理论计算所得的光学图样与实际实验中获得的光学图样的对比。两者之间的吻合度很好,由此说明VCRM理论是正确的。

在讨论交流环节中,参会的老师和同学们针对VCRM这一光学模型可否应用到流体声学这一问题与任宽芳教授进行了深入细致的讨论。任宽芳教授以极大的热情针对这个问题提出了自己的一些学术观点和研究思路,并表示十分高兴能够在现场结识到我校从事流体声学的研究人员。

 

任宽芳教授在报告会的最后表示,他个人对于航空航天领域也十分感兴趣,非常看好祖国的航空航天事业在未来的发展势头,期待今后能与我校相关研究团队建立进一步的交流合作。(撰稿:史爱明  审稿:杨智春)

 

 

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn