首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
交流合作
 国内交流合作 
 国际交流合作 
 青年学术论坛 
首页>>交流合作>>国际交流合作>>正文
航空学院青年学术论坛第六十八讲
2017-05-26 10:39   审核人:

报告人:任宽芳教授,法国鲁昂大学理工学院

时间201762日上午10:00-12:00

地点:航空楼A706

题目:波的射线理论及在流体测量中的应用

摘要:

1. CORIA研究所介绍 

法国科学研究中心CORIA联合研究所为法国航空航天发动机和汽车发电机应用基础研究的核心机构。该所在流体和燃烧过程的先进的光学测量技术的研发闻名于世。任宽芳教授在该所从事光散射理论和测量技术研究25年,它将首先对该所的研究领域进行简单介绍。

2. 波射线理论:

为了解决大的非规则物体的光散射这个流体测量的瓶颈问题,任宽芳教授将波振面曲率引入射线模型,发展了波的射线理论。研究结果表明,该理论模型简单、计算快速、结果精确。他将对该理论的基本原理和算法进行简明讲解。

3. 光学技术在流体测量研究中的应用:

最后将介绍几个光学测量技术在流体(液滴、气泡等)测量研究中的最新进展。

 

任宽芳教授简介:

任宽芳(Kang Fang Ren),法国鲁昂大学理工学院一级教授、物理学博士。

学术经历为:19821月毕业于陕西师范大学物理系,1988年获西安电子科技大学无线电物理硕士学位,1990年公派赴法国留学,1995年获鲁昂大学博士学位,1993年至1998年为法国科学研究中心6614-CORIA研究所研究员,1998年受聘为鲁昂大学副教授,2008年晋升为法国鲁昂大学终身教授、博士生导师,2015年升为一级教授。现为CORIA研究所专家委员会委员。

截止目前,任宽芳教授在国际刊物上发表论文九十余篇,在国际会议上发表论文一百余篇,开发科技软件六个。提出并完成椭圆形高斯波理论描述公式、数学证明和数值计算方法;提出并完成柱形粒子对有形波束的平面波展开的理论和数值计算。近期提出的“波的射线理论模型”,为研究非规则目标与波的相互作用提供了一个有力工具。先后主持和参加了多项欧共体及法国的科研项目。现主持法国科研总署的“复杂粒子先进光学测量技术”项目,参加单位有法国CNRS(相当于中国科学院)的四个重要研究所。

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn