首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
交流合作
 国内交流合作 
 国际交流合作 
 青年学术论坛 
首页>>交流合作>>国内交流合作>>正文
同济大学黄争鸣教授做客航空学院青年学术论坛
2017-07-07 09:33   审核人:

201775日上午,同济大学黄争鸣教授应邀做客航空学院青年学术论坛(第74讲)暨研究生灵犀学术殿堂(第195期),在航空楼A706会议室作了题为复合材料破坏与强度的学术报告。报告会由航空学院航空结构工程系张超教授主持,航空学院郑锡涛教授等30余名师生参加了报告会。

 

黄争鸣教授主要针对复合材料模量及强度的理论预测模型进行了深入的讲解和分析。目前,通过组份材料纤维和基体的性能来预测复合材料刚度的方法已较为成熟,而对材料的破坏及强度的预报还有待进一步发展,黄教授提出对于复合材料强度预测的瓶颈在于如何求解基体材料中的真实应力,在使用基体中的均值应力预测材料的横向拉压和剪切强度时会引入较大误差。针对这一问题,黄教授提出了基体中应力的修正方法,即用基体中的应力集中系数乘以基体中的均值应力来得到基体的真实应力,再使用真实应力来预测复合材料的横向拉压和剪切强度。这种方法能将理论预测的强度值与试验值的误差控制在20%左右,在世界范围内的复合材料单轴强度预报精度排名中处于领先地位。此外,黄争鸣教授还分析了分层对复合材料层合板强度的影响,并对复合材料理论模型的发展进行了展望,认为未来5年或10年内,复合材料的损伤、破坏与强度分析必将获得跨越式发展,并且目前依靠大量实验的复合材料结构设计,未来将主要借助计算机完成,大大节约设计时间和成本。

 

黄争鸣教授入选教育部第五批长江学者奖励计划,现为同济大学航空航天与力学学院教授,创建了复合材料本构理论桥联模型,是破坏分析奥运会参评精度最高的细观力学理论;发明了-芯复合纳米纤维制备最轻风机叶片等技术,出版了3本专著,130多篇SCI论文,并拥有19项专利,其中一篇SCI论文被他引近4000次,为国内学者之最(撰稿:赵振强   审核:杨智春)

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn