首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
交流合作
 国内交流合作 
 国际交流合作 
 青年学术论坛 
首页>>交流合作>>国内交流合作>>正文
东北大学马辉教授做客航空学院青年学术论坛
2017-06-08 15:41   审核人:

201762日下午,东北大学马辉教授应邀做客航空学院青年学术论坛第69讲暨研究生灵犀学术殿堂第163期,在航空楼A706会议室作了题为“旋转机械转子-密封及叶片-机匣碰摩故障动力学研究”的学术报告。报告会由航空学院民航工程系张超副教授主持,航空学院刘贞报教授、姜洪开教授和周勇副教授、力学与土木建筑学院杨永锋副教授以及长安大学常乐浩博士等约60余位师生参加了报告会。

马辉教授主要针对旋转机械经常出现的转子-密封碰摩及叶片-机匣碰摩这两类碰摩故障模式,重点从转子动力学模型角度出发开展其故障机理研究,通过模型和有限元仿真分析复现了不同的故障类型、故障位置及故障程度所导致的叶片、转子及静子系统的复杂振动响应,并就转静子系统的结构设计、转静子间隙选择及碰摩故障诊断等议题与在座师生开展了热烈的交流和讨论。

马辉教授主要从事旋转机械动力学及故障诊断研究。发表学术论文150余篇,其中以第1作者及通信作者在JSVMSSPND等著名学术刊物发表SCI检索论文40余篇,1篇论文入选ESI高被引论文,SCI他引200余次,EI检索论文50余篇,出版学术专著两部。主持国家自然科学基金等省部级项目10余项,获批发明专利5项,获得省部级科技进步一等奖1项和二等奖2项。目前兼任《振动工程学报》编委和中国振动工程学会转子动力学专业委员会委员。(撰稿:张超 审核:杨智春)

 

 

 

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn