首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
交流合作
 国内交流合作 
 国际交流合作 
 青年学术论坛 
首页>>交流合作>>国内交流合作>>正文
航空学院青年学术论坛第七十讲
2017-06-05 10:30   审核人:

报告题目航空发动机转子系统故障诊断及发动机关键零部件疲劳可靠性研究

报告人张俊红教授,天津大学

讲座时间201768日(星期四)上午9:00~10:00

讲座地点:西北工业大学友谊校区航空楼A310会议室

报告摘要:

民航发动机状态监测与故障诊断及发动机关键零部件的疲劳可靠性是民航安全运行的重要影响因素,也是我国研制自主知识产权的民航发动机的关键技术。建立了航空发动机转子系统动力学模型并搭建转子系统故障模拟实验台,结合仿真与实验进行多种单一/耦合故障机理研究;基于改进EMD方法和ICA方法对故障信号进行处理;结合动力学与模糊方法建立航空发动机故障诊断体系,在此基础上,开发航空发动机转子故障诊断软件系统。建立叶片振动分析模型及流场计算模型,求解叶片在多场耦合作用下振动特性及应力分布;确定叶片材料TC4钛合金在多应力比参数下的疲劳特性;基于断裂力学理论,考虑应力比、裂纹闭合效应等参数影响,建立叶片多参数裂纹扩展分析模型;考虑裂纹扩展和损伤参量的变化,建立Chaboche-Walker综合分析模型;通过疲劳试验验证疲劳模型的合理性,开发航空发动机转系系统疲劳可靠性分析软件系统。建立了某航空发动机燃烧室流固耦合模型,求解典型工况下燃烧室流场数值解,对燃烧室基体进行非线性静力学分析,获得了典型工况下燃烧室基体应变分布,并对燃烧室进行疲劳寿命预测。

报告人简介:

张俊红,女,19629月生,山东临朐人,天津大学内燃机国家重点实验室教授、博士生导师。主要从事动力机械转子动力学、故障诊断及疲劳可靠性研究。发表学术论文160余篇,其中SCIEI检索80余篇,主持国家自然科学基金重点项目、省部级及企业项目40余项,研究成果获国家技术发明奖二等奖(2010)、中国机械工业科学技术特等奖(2011)、中国机械工业科学技术奖一等奖(2014)、国家科学技术进步奖二等奖(2015)等国家省部级奖项共计7项。

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn