首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
交流合作
 国内交流合作 
 国际交流合作 
 青年学术论坛 
首页>>交流合作>>国内交流合作>>正文
航空学院青年学术论坛第六十九讲
2017-05-31 10:20   审核人:

报告人马辉教授,东北大学
时间:201762日(周五)下午15:00-17:00
地点:航空楼A310

题目:旋转机械转子-密封及叶片-机匣碰摩故障动力学研究

摘要:为了提高效率,现代旋转机械转静子间隙越来越小,从而可能在运行中出现转静子的碰撞和摩擦(简称碰摩)。针对旋转机械经常出现的两类碰摩故障:转子-密封碰摩及叶片-机匣碰摩,目前的研究主要聚焦在故障转子动力学、故障诊断等领域,为了更好地掌握碰摩激振机理,需要建立合适的动力学模型,并通过模型力图复现不同的故障类型、故障位置及故障程度所导致的叶片、转子及静子系统复杂振动响应,研究可为转静子系统结构设计、转静子间隙选择及碰摩故障诊断提供理论基础及技术支持。

马辉教授简介:

 马辉,男,19789月生,河北安平人,东北大学教授、博士生导师。主要从事旋转机械动力学及故障诊断研究,截止到目前为止,共发表学术论文150余篇,其中第1及通信作者在JSVMSSPND等国际杂志发表SCI检索论文40余篇,1篇论文入选ESI高被引论文(2016年),SCI他引200余次, EI检索论文50余篇,出版学术专着两部;近几年主持国家自然科学基金等省部级项目10余项;获批发明专利5项,获得省部级科技进步一等奖1项,二等奖2项。目前兼任《振动工程学报》编委,中国振动工程学会转子动力学专业委员会委员,JSVMSSP30余个国内外杂志审稿专家。

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn