首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
科学研究
 科研服务 
 科研平台 
 保密与安全 
 设备仪器共享 
 科研成果 
 相关下载 
首页>>科学研究>>科研成果>>正文
航空学院周洲教授团队项目获全国科技工作者创新创业大赛金奖
2016-09-26 09:17   审核人:

924日下午,第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛在西安绿地笔克国际会展中心闭幕。我院长江学者周洲教授团队的“太阳能Wi-Fi无人机”摘得金奖。该项目在此次年会上也受到了国家副主席李源潮和科技部部长万钢等领导的关注与肯定。

全国科技工作者创新创业大赛作为第十八届中国科协年会的重要组成部分,紧密围绕“创新发展、科技引领”主题,面向全国广大科技工作者征集参赛项目,尤其是具有市场化、产业化前景的科技成果。大赛共收到1600余件参赛项目,其中185件入选,最终评选出金奖18个。我校“太阳能Wi-Fi无人机”和“翱翔”系列微小卫星产业化两个项目获得金奖。

 

 

 

互联网已经改变了世界,互联网的联通目前主要靠卫星和地面基站。但卫星不能直接接入用户,且一旦灾害发生,地基站面临被破坏,加之“一带一路”途经高山、海洋,甚至戈壁沙漠,建设地面设施及相关运营支撑系统难度大。

本项目的创意正是将太阳能、无人机及无线路由三者结合起来,采用太阳能为自供给能源,太阳能无人机为持久留空平台,与Wi-Fi技术相结合,构建“空中Wi-Fi基站”,通过空中单机或多机基站,进行区域覆盖,形成灵活的移动互联网空中宽带通信基础设施,解决偏远地区、广域海上和灾区等应急场所快速搭建信息桥梁的难题。

为了承担空中信息基站的角色,该无人机系统平台具备空中区域定点持久飞行的能力,以及空中无线路由和中继的功能。项目技术涉及航空飞行器设计、自动化、电子信息与通信、互联网、光伏能源、复合材料加工制造、飞行器系统试验等交叉学科领域,技术分布于光伏、航空、互联网、移动通讯、网络设备等各大企业,未来可望形成光伏、航空、互联网融合的新型产业。

与国内外同类技术对比,创新体现在:

1)在国内首次研制了全翼式布局太阳能无人机,取得空气动力和能源铺设效率同时最优的布局设计技术;

2)研制了国内第一架CIGS薄膜电池的太阳能无人机,结构面密度指标达到1.7kg/m2,属国际先进,国内领先;

3)首次完成了太阳能Wi-Fi无人机系统研制,并实现了单机和双机覆盖/中继的飞行实验验证。(审核:李栋)

 

全系统地面调试实验

 

20168月团队在新疆外场飞行试验

 

团队获得金奖

 

 

附:

航空学院周洲教授团队简介

“无人机特种技术研究团队(“魅影”团队)”成立于2002年。团队负责人周洲教授,196612月出生,西北工业大学二级教授、博导,长江学者特聘教授,第十二届中国青年科技奖获得者,入选“国家百千万人才工程”和“有突出贡献中青年专家”。曾任某无人机国防重点实验室主任和无人机所副总工程师。主要从事无人机系统总体设计、气动布局、飞行力学与控制、飞行仿真与试验等研究。

团队主持和参加国防基础研究、国家自然科学基金、航空科学研究基金、国防重点基金、国家863项目、国防预先研究、民机专项、国防关键技术演示验证和国家重点型号关键技术攻关等项目20多项。获国家发明专利19项,发表学术论文250余篇。获国家科技进步一等奖2项、国防科技进步一等奖2项、部级科技进步二等奖3项、三等奖1项。

团队主要研究领域为:临近空间长航时无人机、新能源无人机、新概念无人机、隐身无人机、攻击型无人机、舰载无人机、民用无人机等。已拥有无人机技术研究、开发和学习所需的实验、测试、飞行等试验系统。团队注重“从理论到实践再回到理论”的培养模式,为学生搭建实践平台和提供交流机会。

 

 

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn