首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
科学研究
 科研服务 
 科研平台 
 保密与安全 
 设备仪器共享 
 科研成果 
 相关下载 
首页>>科学研究>>科研成果>>正文
航空学院宋笔锋教授在全国毁伤评估技术学术研讨会作大会主报告
2015-11-11 17:22   审核人:

2015全国毁伤评估技术学术研讨会”于102223日在北京召开。会议由中国兵器科学研究院、总装枪炮弹箭技术专业组、总装弹头与战斗部技术专业组、总装火炸药技术专业组、总装引信技术专业组、总装火工品技术专业组、解放军61683部队、总参工程兵科研三所联合主办,中国兵工学会、中国宇航学会、中国航空学会、中国造船工程学会、中国土木工程学会协办,《兵工学报》承办。中国工程院王哲荣、王兴治、王泽山、杨秀敏、苏哲子、周立伟、朵英贤、臧克茂等院士,总参、总装、总后、海军、空军、二炮等军方有关部门、科研单位,以及兵器、航天、航空、船舶等军工集团,中国工程物理研究院,有关高等院校共94家单位380多名专家代表参加了会议。会议共收到270余篇论文,经会议学术委员会审查遴选,选择243篇论文进行书面交流,其中16篇论文进行大会交流。航空学院宋笔锋教授领衔的飞机高生存力技术研究团队参加了会议。

应大会邀请,宋笔锋教授作了题为“作战飞机的毁伤评估方法与高生存力设计”的大会主报告。报告针对军用飞机在执行作战任务过程中与武器系统遭遇的特殊环境,对飞机易损性建模、导弹威力场建模、弹目交会计算与毁伤评估、高生存力设计等方面取得的进展进行了详细描述。报告最后还介绍了该课题组自主研发的飞机毁伤评估与生存力分析的12套软硬件平台,并针对未来体系对抗与先进武器环境,提出该领域需要关注和解决的问题。报告引起了与会人员的广泛关注。

宋笔锋教授团队自上世纪90年代以来长期从事空中目标毁伤评估与防护设计研究,形成了稳定的研究方向,包括:空中目标易损性建模与易损性分析、分系统/部件易损性毁伤判据及试验、导弹终端效应与杀伤效能分析、特征信号(雷达、红外、机载电子设备射频)探测、电子对抗环境下飞机主动防护技术等,承担该领域的多项国家自然科学基金、重大专项、型号工程等项目,研究成果已在8家单位的10个型号中进行了工程应用,解决了型号预研与研制中的高生存力设计问题。(文/航空学院 裴扬)

 

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn