首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
科学研究
 科研服务 
 科研平台 
 保密与安全 
 设备仪器共享 
 科研成果 
 相关下载 
首页>>科学研究>>设备仪器共享>>正文
西工大大型仪器设备开放共享管理办法(校科字〔2014〕439号)20150922
2016-09-20 14:27   审核人:

 

 

西北工业大学文件

 

校科字〔2014439

 

 

西北工业大学大型仪器设备开放共享管理办法

 第一章总则

第一条  为推动我校大型仪器设备开放共享,盘活校内仪器设备资源,依据《西北工业大学关于仪器设备开放共享的意见》,制定本办法。

第二条  本办法所指的大型仪器设备为国务院《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》中规定的价值在人民币50万元(含)以上的仪器设备、设施或系统(以下简称仪器设备)。价值在50万元以下的仪器设备经学院审核报学校备案后也可纳入开放共享。

第二章组织机构与职责

第三条  学校成立大型仪器设备开放共享工作小组(以下简称“工作小组”),负责统筹和协调开放共享工作,审批开放共享中心承接单位资格和实施方案。工作小组由科学技术管理部、发展规划处、学科建设办公室、财务处、国资处、人事处等单位负责人组成,由分管科研工作校领导任组长。科学技术管理部为大型仪器设备开放共享工作的归口管理部门。

科学技术管理部:统筹仪器设备开放共享中心的设置规划。建立健全仪器设备开放服务规章制度;建设和管理开放共享信息化系统;负责开放共享服务校内外推广;组织开放共享绩效考核和监督等。

发展规划处、学科建设办公室:统筹校级仪器设备开放共享中心规划建设;在学校发展建设和资源分配中,加强仪器设备采购必要性和开放共享可行性论证,统筹推动仪器设备开放共享。

财务处:审核收费标准,办理收费审批手续;核算开放共享收支;办理校内收入结算;管理内部结算票据,开具应税发票。

国资处:审核开放共享仪器设备台账、技术指标、主要功能、设备状态等;在采购前对仪器设备采购的必要性和开放共享可行性进行审核;统筹调配校级共享中心用房等。

人事处:在专职科研队伍及实验技术队伍建设中,统筹开放共享的专业化技术服务团队建设。

第四条  各学院根据本学院仪器设备开放共享中心布局规划,负责在院内资源分配中统筹推动仪器设备开放共享;在设备购置论证环节,明确拟纳入的开放共享中心;任免院级开放共享中心负责人;为开放共享中心设置管理、技术服务岗位;对开放共享中心人员进行聘岗及考核。

第五条  开放共享中心要建立健全仪器设备运行、维护制度和开放共享服务规范,确保参与开放共享的仪器设备状态完好,不断提高专业化服务水平;建立开放服务记录档案,接受监督检查;加强信息化建设,提高仪器设备使用效率和共享水平。

开放共享中心人员和仪器设备发生变动时,应履行变更手续并报科学技术管理部备案。

第三章工作程序

第六条  学院统筹提出拟设立的仪器设备开放共享中心,由工作小组对其资格条件及拟开放共享的仪器设备进行审核。批准后准予开设财务账户。

第七条  开放共享中心设立后,提交《西北工业大学仪器设备开放共享服务收费标准申请表》及标准制订依据。收费标准经财务处批准后执行。

第八条  申请使用开放共享仪器设备时先行预约,由开放共享中心根据使用要求确定时间和收费额度,申请人全额缴纳费用后方可使用共享仪器设备。实验结束后,开放共享中心为使用人出具实验报告。

第九条  开放共享中心应建立仪器设备开放共享使用档案,留存缴费凭证和实验报告,作为后续监督检查凭据。纸质凭据需保留5年,电子凭据需保留15年。

第四章收入与分配

第十条  开放共享收入和分配依据有偿服务、科学定价、统一收费、合理分配的原则。

第十一条  国家主管部门对收费标准有统一规定的,依照国家标准;没有统一规定的,参照市场价格并依据设备折旧及维修维护、水电气消耗、房屋占用、实验耗材、劳务费等要素科学制定。

第十二条  面向校内开放共享的收入分配:按总收入的5%作为学校管理费,10%作为学校仪器设备开放共享大修基金,85%由学院与开放共享中心统筹使用(主要用于支付劳务费、人员培训、水电气消耗、房屋占用、实验耗材、维修维护与新功能开发等,其中学院与共享中心管理费不超过总收入的10%)。

第十三条  面向校外开放共享的收入分配:按总收入的7%作为学校管理费,1%作为学校风险基金,10%作为学校仪器设备开放共享大修基金,82%由学院与开放共享中心统筹使用(主要用于支付劳务费、人员培训、水电气消耗、房屋占用、实验耗材、维修维护与新功能开发等,其中学院与共享中心管理费不超过总收入的10%)。

第十四条  开放共享收入纳入学校年度财务预算,实行收支两条线管理,专项核算。开放共享内部结算票据向财务处申领,按规定管理和使用。应税票据由学院集中到财务处办理。

第十五条  参与仪器设备开放共享工作取得的收入应及时在财务处办理入账手续,不得用现金结算。任何单位和个人不得截留、隐藏、坐支、转移收入。

第五章监督与考核

第十六条  工作小组、学院和开放共享中心要加强对开放共享工作的监督检查。对于弄虚作假行为,将依据情节对有关单位和责任人进行通报、核减收入、取消开放共享资格、调拨仪器设备等处理。

第十七条  学校将开展仪器设备开放共享情况纳入对学院科技工作的考核评价。重点考核开放共享设备数量及占应开放共享设备的比例、开放共享机时比例、服务质量、服务收入、运行管理以及对青年教师(学生)的支持等。

考核评价结果向全校公布,作为专职科研岗位和实验技术人员配备、仪器设备经费投入、大修基金分配、奖酬等的参考依据。

第六章附则

第十八条  本办法自公布之日起实施,原《西北工业大学仪器设备开放共享管理暂行办法》(校实字[2007]189号)同时废止。

第十九条  开放共享大修基金管理办法另行制定。

第二十条  本办法由科学技术管理部负责解释。

附件【西北工业大学大型仪器设备开放共享中心申报表.docx已下载
附件【西北工业大学大型仪器设备开放共享收费单.docx已下载
附件【西北工业大学大型仪器设备开放共享收费标准申请表.docx已下载
关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn