首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
科学研究
 科研服务 
 科研平台 
 保密与安全 
 设备仪器共享 
 科研成果 
 相关下载 
首页>>科学研究>>保密与安全>>正文
航空学院关于清明假期保密、安全工作的通知
2018-04-04 10:05 朱浩强  审核人:


各系、课题组:

为了做好清明期间学院保密、安全工作,杜绝安全和失泄密事件的发生,现将学院清明期间保密、安全工作要求通知如下:

保密工作

   一、各单位要严格按照保密要求,组织开展本单位保密检查,落实假期值班制度,确保涉密设备、涉密科研资料存放及保密要害部位安全。

   二、放假离校前,涉密人员须按规定将涉密文件、资料和所有涉密介质(涉密移动硬盘、U盘等存储介质)及笔记本电脑检查后放入保密文件柜中存放,检查并锁好办公、实验场所门窗。

    三、严禁在家属区、私人住宅或其他有上网条件的非涉密场所处理涉密科研业务,严禁将工作用笔记本带回家中使用。

   四、各位导师要提醒和教育参与科研项目的研究生,严禁在非密场所、上网机上处理与研究项目有关的事务,严禁在上网机上撰写带有涉密内容的论文,严禁将私人电脑及其他带有视频、录像功能的电子产品带入工作场所,严禁将无关人员带入涉密场所。

   五、自觉遵守“涉密机不上网、上网机不涉密”的保密规定。

   六、承担涉密科研项目的课题组,要重视和加强假期期间的保密工作,对假期继续开展工作的涉密人员做好保密教育,加强课题组载体、计算机及办公自动化设备的管理工作。

   七、严格按照保密要求,做好假期期间涉密载体的制作、产生、移交、传递、保管等各环节的保密工作。确保涉密载体账物相符、流向可控、去向可查。假期中,未经审批,禁止将涉密载体带出工作区域。

   八、假期旅行、探亲的涉密人员不得将工作、科研中知悉的国家秘密泄露给无关人员;不得将无关人员带入科研工作场所及保密要害部门部位。

安全工作

一、开展安全教育,增强安防意识

   各单位、实验室、教研室、机房要在放假前对相关人员进行一次安全警示教育,特别注意假期各办公室、实验室、教研室、机房的安全,增强安全防范意识教育,提高防范能力,严防各类事故的发生。

二、加强组织领导,落实安全工作责任制

   严格落实安全工作责任制,按照“谁主管、谁负责”的工作原则,切实加强对清明期间安全工作的领导,安排部署好本单位的安全工作,明确具体责任人。

三、坚持开展安全自查,严防各类事故发生

   各单位、实验室、机房在放假前认真开展一次深入细致的安全自查,确保不留死角。对检查发现的问题要立即确定整改措施,对尚在整改的部分要制定切实可行的临时防范措施,并及时上报,积极推进妥善解决。

四、清明期间,各系、实验室(含机房)办公室、教研室要特别注意以下几点:

  1)假期里各机房、办公室、实验室等人员离开时必须关闭水源、电源,锁好门,关好窗。空调、饮水机、计算机、充电器等长期不使用要拔掉电源插头。

  2)进入实验室人员必须遵守实验室的各项规定,严格执行相关的操作规程。

  3)保持实验室卫生,禁止堵塞实验室消防通道,保持消防通道畅通。

  4)对易燃、易爆、化学品等危险品,要严格按有关制度领用、贮存和使用,严防危险品流出实验室,同时要加强实验废弃物处置的管理。

  5)各个实验室门钥匙必须专人专管,不得擅自外借他人使用,以备应急之需。任何人不得在实验室从事烹煮食物、聚餐、吸烟、使用明火等与实验无关的事情,严禁在教研室、实验室留宿,不得从事与实验无关的事情。  

  6)对于压力容器、气瓶、起重机、行吊等特种设备,假期里应妥善放置,如需使用须报系所主管领导责批准,相关实验室负责人同时做好安全提醒等工作。

  7)不合格或有裂纹的插座要及时更新,且不得放在木质桌面上,最好选用大公司名牌产品,以防不测。

  8)使用临时工和进行施工的单位要对其相关人员进行安全教育,坚决制止违规使用大功率电器,规范操作施工,防止发生电器火灾和其它安全事故,确保安全。

五、值班人员在值班期间要注意检查本单位及周边情况,发现问题及时报告值班领导,并上报学院以及学校保卫处等上级部门。


                   


关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn