首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
科学研究
 科研服务 
 科研平台 
 保密与安全 
 设备仪器共享 
 科研成果 
 相关下载 
首页>>科学研究>>科研平台>>正文
机载系统适航与维护技术研究所介绍
2017-01-04 05:22   审核人:

一、组建目的及意义

研究所是我校科技创新体系的重要组成部分。西北工业大学航空学院民航工程系是我校从事飞机机载系统适航与维护技术研究的基地。在1996年建立的民机维修与故障诊断研究中心基础上,申请建立机载系统适航与维护技术研究所,主要从事飞机适航和维护方面的理论和工程应用研究,以促进学科交叉融合,建设高水平的科研机构。

随着世界航空业的发展,国际航空维修业在未来十年将会得到巨大的发展。根据我国中长期发展战略部署,大型飞机研究将牵引我国航空科技的快速发展,大型飞机研制和走向市场的关键之一是飞机的适航认证问题。因此迫切需要根据新型航空器的特点开展适航技术与现代维修技术的研究,适航和维修学科将迎来很大的发展机遇。

机载设备与系统是民用航空器不可缺少的组成部分,对民用航空器的安全性、可靠性及飞行性能起着十分重要的作用。大力研究和推行以可靠性为中心的机载系统适航维修理论和技术势在必行,在我国航空维修领域将具有广阔的应用前景。因此广泛开展机载系统适航性和维护技术的研究,在航空工业和市场的快速全球化形势下具有重要的意义。

研究所将依托我校传统学科建设优势,建立一个集科研、开发、应用于一体的产学研相结合的平台机构。研究所既发挥学校的特色专业优势,为国防特色学科––载运工具运用工程学科建设与发展提供技术支持,又是对原有学科的扩展。研究所的建设将对行业技术进步产生积极的推动作用,并对形成具有自主知识产权的机载系统适航与维护技术,加速科研成果的转化及技术创新具有重要意义。

二、主要研究方向与研究内容

机载设备与系统是民用航空器不可缺少的组成部分,对民用航空器的安全性、可靠性及飞行性能起着十分重要的作用。在当代民航业从飞机机载设备的设计、生产、组装、维修等各个方面都离不开相关部门的适航性验证、审定及认证。因此,对机载设备与系统适航性和维护性研究具有重要的意义。

研究所将紧紧围绕机载系统的适航技术标准,综合运用系统工程、信息技术、可靠性技术、虚拟现实、智能技术等多学科知识和技术,研究系统适航验证实验技术手段、满足适航要求的系统安全性分析方法和系统安全评估技术,研究机载系统健康管理及远程故障诊断等。具体研究内容如下:

1) 机载系统适航性研究

本研究方向涉及到众多高新技术领域,代表了本学科未来一个主要的发展方向。将依托西北工业大学在航空工程研究领域强大的科研实力和完善的学科、专业建制,再结合本单位多年来在机载设备与系统设计、适航、测试、故障诊断、维修等方面的研究成果,进一步系统性地开展民机机载设备与系统适航性理论与技术的研究工作。

该研究方向经过多年的发展积累,紧紧围绕机载设备与系统的适航技术标准,满足适航要求的系统安全性分析方法和系统安全评估技术,系统适航验证实验技术手段,系统测试、自检(BITE)、故障诊断,飞行管理计算机的适航试飞技术,航电系统仿真等方面展开研究。综合运用系统工程、信息技术、可靠性技术、虚拟现实、智能技术等多学科知识和技术,取得了一批学术性强、理论水平高、工程应用性好的科研成果,研究成果被国内同行认可。形成的主要研究内容和突破的方向为:

 

 下一页 [1 2 3 4]
关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn