首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
科学研究
 科研服务 
 科研平台 
 保密与安全 
 设备仪器共享 
 科研成果 
 相关下载 
首页>>科学研究>>科研平台>>正文
未来飞行器协同创新中心
2017-01-04 15:33   审核人:

未来飞行器协同创新中心瞄准我国航空航天领域5-10年以及未来30年内将重点发展的大气层内使用的飞行器,针对“新概念飞行器原理”等6项核心关键问题开展协同创新研究与创新型人才培养,以实现飞行器“飞行效率、隐身、信息化、安全性、环保性等能力的提升”,使我国飞行器研制从目前的“跟随者”发展成为较短时间内的“并行者”,最终成为未来的“超越者”,实现中国梦、强国梦和强军梦,在极大促进“国家航空航天行业创新体系”建立的同时,实现高等学校学科水平和人才培养质量均达到国际一流的目的。

中心由西北工业大学牵头,联合中国航空工业集团公司及下属6家单位、中国航天科技集团公司及下属2家单位、中国商用飞机有限责任公司、中国空气动力研究与发展中心、北京航空航天大学、南京航空航天大学、北京大学和清华大学共同组建,于20127月正式成立。

中心是相对独立运行的实体机构,实行理事会领导下的主任负责制。通过“责权利结合校企双首席科学家领衔的双首席团队”融合式协同工作方式,完成学科、人才和资源的聚集,实施高效、有序、共享、共赢的体制机制保障和改革。目前已有研究人员共207人。

中心牵头单位与共建航空航天工业部门科研院所间实现了强强联合,与共建高校间实现了优势互补联合,体现“凝神聚力”特点。中心集聚了国内拥有航空宇航科学与技术国家一级重点学科的全部高校(西北工业大学、北京航空航天大学和南京航空航天大学);集聚了力学一级国家重点学科排在前两名的清华大学和北京航空航天大学;集聚了无人机系统国家工程研究中心、湍流与复杂系统国家重点实验室等11个国家和省部级工程中心与重点实验室;汇聚了唐长红等10位院士、刘轶军等6位千人计划、高正红等18位长江学者、袁建平等36位国家级专家和杨伟、吴光辉等50多位型号总师/副总师;集聚了新概念航空飞行器原理教育部长江学者创新团队等6支科技创新团队。参加共建的中航工业系列发展歼击机、轰炸机、运输机、通用飞机、无人机等飞行器,是我国航空科技发展的领军者之一;中国航天科技集团是我国航天科技工业的主导力量;中国商飞是统筹干线和支线飞机发展、实现我国民用飞机产业化的主要载体,是实施国家大型飞机重大专项的主体;中国空气动力研究与发展中心是我国规模最大、综合能力最强的空气动力试验、研究与开发机构。

中心已承担重大科研任务26项,总经费6.3亿元,未来四年中心将获得来自工业部门共建单位的协同创新基金与重大科研项目经费2.49亿元。中心研究团队已在我国军民用大型飞机和新一代战机的研制中做出了突出贡献,近五年获得国家级科研奖励7项,在军用飞行器概念综合设计等方面处于国内领先水平。

中心发展目标分近期和中远期两个阶段。近期(3-5年内)力争建成具有国际先进水平和重要影响力的未来飞行器协同创新基地;中远期(5-10年内)力争建成国际一流和在国际同领域具有引领作用的协同创新基地。

 

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn