党风廉政
 党务公开
首页>>党建工作>>党风廉政>>正文
航空学院党风廉政建设责任制度
2016-10-17 05:56   审核人:

为了贯彻执行中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》以及学校党委有关党风廉政建设责任制的规定,加强学院党风廉政建设,建立健全责任制度,确保学院党政领导干部清正廉洁和学院风清气正,特制定本制度。

一、学院党政正职的责任

党委书记和院长为学院党风廉政建设第一负责人。对学院领导班子副职的党风廉政建设负直接领导责任;对系党政正职领导的党风廉政建设负主要领导责任;对系副职领导的党风廉政建设负重要领导责任。具体责任如下:

1. 为全院党员教职工起好党风廉政的表率作用,认真贯彻落实上级组织和学校党委部署的党风廉政建设工作,严格履行与学校签订的“党风廉政”责任书各项职责和要求,。

定期分析、研究本单位党风廉政建设状况,结合实际制定和完善党风廉政建设方面的制度,负责组织实施,并对本单位的党风廉政建设负总责。

2. 组织党员干部认真学习中国特色社会主义理论体系,努力践行科学发展观,保证中央大政方针和学校重大决策在本院贯彻执行。

3. 积极推进廉政教育和廉政文化建设。学习党风廉政法规,进行党性党风党纪教育,增强党员干部廉洁自律和遵纪守法的自觉性,提高拒腐防变能力。

4. 组织召开领导班子廉洁自律民主生活会。在学校纪委、监察处领导下调查处理科级及其以下干部的违纪问题,重大问题及时向主管领导和纪委、监察处报告。

5. 坚持民主集中制原则,对重大事项决策、干部任免、重要

项目安排和大额资金使用必须集体讨论决定,严格按照政策和规定程序进行。

6. 履行监督职责,对本单位党员干部廉洁自律情况进行监督、   检查和考核。带头廉洁自律,教育并管好自己家庭成员和

身边工作人员。

7. 积极协助和支持纪委、监察处查处违法违纪案件,纠正不正之风。

二、学院党政副职的责任

学院党政副职对分管业务口的单位负责人、身边工作人员的党风廉政建设负直接领导责任;对分管业务口的党员干部的党风廉政建设负重要领导责任。具体责任如下:

1. 协助学院党政一把手抓好职责范围内的党风廉政建设工作。

2. 加强对职责范围内党风廉政建设工作的领导,保证学院重大决定在主管业务口和单位的贯彻落实,督促党风廉政建设各项任务和规章制度的落实;及时向院党政一把手报告职责范围内的党风廉政建设情况。

3. 监督检查本单位党员、干部廉洁自律情况,及时解决职责范围内工作中出现的违反廉洁自律的问题。

4. 严格遵守党风廉政法规,带头廉洁自律;教育并管好自己的家庭成员和身边工作人员。

5. 协助纪委、监察处查处分管业务口和主管单位发生的违法违纪案件。

.学院系党政领导的责任

各系党政一把手对副职的党风廉政建设负直接领导责任;对本系的党风廉政建设负总责。副职对分管业务口的工作人员的党风廉政建设负重要领导责任。具体责任如下:

1.   认真学习贯彻上级有关党风廉政建设的文件精神,加强宣传、    教育工作,使大家提高认识和思想觉悟,增强反腐倡廉、抵制不正之风的自觉性。

2.  加强党员的党性、党风和党纪教育,使党员干部按党风廉政  法规规范自己的行为,自觉做到廉洁自律。

3. 在决策重大事情和处理重要问题时,做到科学、公正、公平、公开,依照法规办事。

4. 召开党员民主生活会,检查党风廉政建设情况,接受群众监督。

5.完成上级布置的党风廉政任务,协助学院党政领导搞好党风廉政建设。

四、本制度自公布之日起执行。