首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
党建工作
 党建动态 
 理论学习 
 党风廉政 
 党务公开 
 相关下载 
首页>>党建工作>>党风廉政>>正文
加强领导,反腐兴廉,真抓实干,争创一流
2012-03-31 08:34   审核人:

——航空学院党委申报党风廉政建设先进集体材料

20077月以来,我院党风廉政建设和反腐败工作在校党委的领导下,在学院广大党员、干部的共同努力下,坚持以中国特色社会主义理论为指导,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕学校、学院中心工作,认真学习贯彻党中央、国务院关于党风廉政建设和反腐败工作的指示精神,加强领导,真抓实干,圆满完成校纪委部署的各项党风廉政建设任务的同时学院在教学、科研、师资队伍、人才培养等方面也取得可喜的成绩。

一、学院领导高度重视党风廉政建设工作

1、学院党政领导班子团结务实,班子成员严格执行领导干部廉洁自律若干规定,自觉抵制不正之风,敢于同腐败现象作斗争。

2、学院中心组认真学习中纪委二、三次全会精神、国务院廉政工作会议精神和学校相关文件。每学期都召开党风廉政建设会议,分析现状,查找不足并制定相应措施;学期末召开党政民主生活会,开展批评与自我批评,加强党内的监督和自律。

3、认真组织全体党员、干部学习党风廉政建设的有关精神,筑牢拒腐防变的思想道德防线,树立廉洁从教,为人师表的反腐倡廉的风气。

二、真抓实干 确保实效

1、加强领导责任制,实行一岗双责。院党政一把手负总责,分管领导负专责,一把手既要对学院党风廉政建设负全面责任,又要对班子成员的党风廉政建设负领导责任;分管领导对自己分管范围内的党风廉政建设负直接领导责任,对自己分管范围的下级负主要领导责任,实行一岗双责。

2、实行民主决策机制。建立集体领导和个人分工负责相结合的管理模式,对学院的重大问题,都经学院党政联席会议集体讨论决定,强化了民主决策、民主管理、民主监督的力度,杜绝权力集中导致的党风廉政方面的问题。

3、成立教授委员会和完善教代会制度,加强学院的管理制度建设。

(1)成立学院教授委员会,下设6个专业分会,在学院发展战略、学科建设、师资队伍、人才培养等方面提出议案,为民主决策提供保障。

(2)确立每年召开一次教代会制度,将学院重大政策的制定和修改权均交给教代会,充分听取群众意见,实现学院管理的民主化。

4、学院坚持政务公开制度。在管理上按规章制度办事,坚持公平、公正、公开的原则,加大公开透明的力度,保证群众监督加强党风廉政建设。

(1) 坚持财务公开制,设立学院经费专管秘书,与各主管经费领导签订协约书,规范了各口经费的使用权以及所承担的责任和义务。年终院长作财务具体汇报,接受全院教工的监督。

(2) 在学院职称评定、评优评奖、定编定岗等涉及学院教职工切身利益的事情上一律公开申报、公开答辩、公开材料、公开结果,一方面接受全院教师的监督,另一方面也保证公平和公正的原则的贯彻。

52008年暑假航空学院装修工程从装修方案、招投标、施工、验收、付款等全过程,均面向学院教师公开。

620077月以来学院全体党员、干部没有发生党风廉政建设方面的问题。

三、科学发展 争创一流

在深入学习实践科学发展观活动中,学院党委充分发挥集体智慧,形成“快学快干、实学实干”的工作思路,切实用科学发展观指导一流学院建设,学院各项事业进步显著。

师资队伍长江学者人数达5人,博士生导师达45人;主干学科飞行器设计、固体力学为国家重点学科,流体力学进入国家重点学科培育计划;“航空英才培养体系”获陕西省教学成果特等奖并申报国家奖,“航空科技人才培养创新实验区”成为国家级创新实验区;高正红教授团队入选教育部2008年度创新团队;学院参与大型飞机国家重大工程取得突出成效,科研经费连续两年超5000万;形成“学航空、爱航空、献身国防、报效祖国”的学生思想工作体系,2009年学院01010502班成为全校唯一推荐到省里参评全国先进班集体的班级,连续多年被评为校就业工作先进学院。

2008年院党委被评为校先进基层党组织和陕西省教育系统精神文明建设“创佳评差”最佳单位。2009年学院党委被推荐为陕西高等学校先进基层党组织。学院成为学校科学发展观学习活动教育部、工信部指导检查组唯一定点联系学院和省委宣传部组织八家媒体联合采访学习实践经验的校内唯一学院。

 



关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn