首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
党建工作
 党建动态 
 理论学习 
 党风廉政 
 党务公开 
 相关下载 
首页>>党建工作>>党风廉政>>正文
航空学院党委获2011年校级党风廉政建设先进集体
2012-02-18 05:56   审核人:

一、基本情况

航空学院于2003年由原飞机系和民航学院合并组成。现有教职工183人,其中专职教师140人,教师队伍中有院士2人(双聘),长江学者特聘(含讲座)教授5人,教授38人,副教授47人。

航空学院党委于200310月成立。目前共有教工党支部6个,教工党员129人,党员比例为70.5%,教师党员104人,教师党员比例为74.3%。学生党总支1个,下设38个学生支部;学生党员1231人,其中本科党员559人,研究生党员672,学生党员比例58.54%

二、曾受表彰情况

2009    陕西省高等学校先进基层分党委

2009    西北工业大学党风廉政先进集体

2009    西北工业大学先进集体

2010    1152班获全国先进班集体

2010    西北工业大学学生工作先进学院(全校考评第一)

2010    西北工业大学先进基层党组织

三、廉政主要事迹摘要

20097月以来,我院党风廉政建设和反腐败工作在校党委和校纪委的领导下,在学院广大党员、干部的共同努力下,党政团结一心,以开展“创先争优”活动为契机,狠抓制度和队伍建设,院党政班子团结务实,开拓创新,坚持把好“三关”,即加强理论学习,把好党风廉政建设宣传教育关;加强领导责任制,把好党风廉政建设责任关;加强民主监督,把好党风廉政建设群众监督关。近两年来,学院全体党员和干部没有发生党风廉政建设方面的问题;学院上下风正气顺,团结奋进,各项工作取得了显著成绩。学院2010科研经费到款7900万,创学院历史新高;师资队伍得到加强,双聘中科院院士和引进国家“千人计划”各1人;高正红教授和宋笔锋教授2个团队入选教育部“创新团队发展计划”;“航空科技人才培养模式创新实验区”成为国家级创新实验区;参与大型飞机国家重大工程,取得突破性进展;邀请国内航空精英成功举办“首届国际航空工程进展高峰论坛”。

一、加强理论学习,把好党风廉政建设宣传教育关

1.学院中心组采取集中学习、个人自学、参观学习、组织讨论等形式,认真组织学习了十七届五中全会精神、十七届中纪委六次全会和国务院廉政工作会议精神以及部省纪检监察工作会议精神,《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》和《工信部廉洁从政手册》等相关规定,强化了党员干部和广大党员的党性观念和纪律意识,增强了清政廉洁、遵纪守法的自觉性,规范了从政行为,为学院的党风廉政建设营造良好的氛围。

2.院党委充分利用宣传栏、网站等宣传阵地,坚持弘扬社会主义核心价值观和荣辱观,把握正确的舆论导向。结合“创先争优”活动、庆祝建党90周年活动以及学院“十二五”发展规划的制定,把党风廉政建设作为其中要做好的重要工作。大力宣传党中央关于反腐败工作的指导思想、方针、政策和重大决策,宣传反腐败斗争的形势,把广大教师特别是党员干部的思想统一到党中央的决策和部署上来,在思想上筑牢抵御腐败的防线,为学院的党风廉政建设营造良好的氛围。

二、加强领导责任制,把好党风廉政建设责任关

1.加强领导责任制,实行一岗双责。院党政一把手负总责,分管领导负专责。学院党委定期分析研究党风廉政建设情况,坚持重大事项决策、人事任免、重要项目安排、大额资金使用由集体讨论决定;院、系班子成员严格遵守党风廉政规定,带头廉洁自律。

2. 管理制度化。学院制订了较为完善的相关规章制度,如:《航空学院党风廉政建设制度》、《航空学院党风廉政建设责任制度》、《航空学院院务公开制度》、《航空学院院系重要事情议事规则》、《经费管理制度》、《航空学院职称评审办法》等,未雨绸缪,预防在先。根据形势发展,院党委对有关党风廉政建设制度进行了修订,要求全院严格做到:坚持勤俭节约,杜绝浪费;坚持院务公开,财务公开;坚持不用公款买私物;坚持科学决策和民主决策。

三、院党政领导班子团结务实,开拓创新。

坚持院党政联席会议决定学院重大事项制度;党委书记和院长具有强烈的事业心和责任感,密切配合,互相支持,班子成员勤政廉政,开拓进取;校党委、行政和纪委部署的工作以及各项党风廉政建设任务都能在学院得到有力地贯彻和落实。

四、加强民主监督,把好党风廉政建设群众监督关

1.成立教授委员会,完善教代会制度。

(1)成立学院教授委员会,下设6个专业分会。对学院发展战略、学科建设、科学研究、师资队伍、人才培养等重大问题讨论研究,充分发挥教授在民主决策中的作用。

(2)坚持每年召开一次教代会制度,将学院重大政策的制定和修改权均交给教代会,充分听取群众意见,实现学院管理的民主化。

2.坚持院务公开和党务公开制度。在学院网站上设立院务公开和党务公开栏目,公布学院的各项规章制度、重大决议以及各类考评结果。在管理上按规章制度办事,坚持公平、公正、公开的原则,加大公开透明的力度,保证群众监督权和知情权。

坚持财务公开制,设立各口经费专管秘书,与各主管经费领导签订协约书,规范了各口经费的使用权以及所承担的责任和义务。年终院长作财务收支汇报,接受全院教工的监督。

在学院职称评定、评优评奖、定编定岗等涉及学院教职工切身利益的事情上,一律争取公开申报、公开答辩、公开材料、公开结果,一方面接受全院教师的监督,另一方面也保证公平和公正原则的贯彻。

近两年来,在院党委的坚强领导下,学院上下风正气顺,团结奋进,各项工作取得了显出成绩:

高水平师资队伍建设初见成效,目前学院长江学者人数达5人,列全校第一,今年学院引进中科院院士和国家“千人计划”各1人;学科建设水平进一步提高,学院三个主干学科中“飞行器设计”与“固体力学”为国家重点学科,“流体力学”学科进入国家重点学科培育计划,“载运工具运用工程”被评为国防重点学科,“飞行技术”与“适航技术与管理”被评为国防特色学科;高层次航空精英人才培养取得丰硕成果,一项教学成果2009年获国家级教学成果二等奖,“航空科技人才培养模式创新实验区”成为国家级创新实验区;科技创新团队建设和科研项目建设不断推进,我院高正红教授和宋笔锋教授团队入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”,参与大型飞机国家重大工程,取得突破性进展;科研经费突破7900万,再创历史新高。

 



关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn