首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
党建工作
 党建动态 
 理论学习 
 党风廉政 
 党务公开 
 相关下载 
首页>>党建工作>>理论学习>>正文
【思政专题】学校党委制定《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》
2017-04-13 17:10   审核人:

西工大新闻网412日电徐永超 赵媛媛)为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,全面落实党的教育方针,坚定社会主义办学方向,履行好管党治党、办学治校主体责任,更好地为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,加快建设特色鲜明的世界一流大学步伐,结合学校实际,学校党委制定《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

在前期学习调研的基础上,学校党委召开思政工作推进会、4场专题研讨会,征求28个基层党委(党总支)和相关职能部门以及师生代表的意见后,对标中央文件精神,形成《实施意见》。2017410日,党委常委会审议通过《实施意见》。

《实施意见》共分7部分、22条:一是深刻把握加强和改进思想政治工作的重要意义和总体要求,包括重要意义、指导思想、基本原则。二是加强和改善党对学校的领导,包括加强党对学校的全面领导、发挥基层党组织作用、健全思想政治工作考核评价体系。三是加强思想理论教育和价值引领,包括加强理想信念教育、培育和践行社会主义核心价值观、发挥大学文化的育人功能。四是加强思想政治理论课和马克思主义学院建设,发挥哲学社会科学育人功能,包括加强思想政治理论课建设、办好马克思主义学院、发挥哲学社会科学育人功能、加强教材建设与管理模式创新。五是推进思想政治工作改革创新,包括贴近师生实际开展工作、扎实推进网络思想政治教育、强化社会实践育人、充分发挥共青团、学生会组织和学生社团作用。六是加强教师队伍和专门力量建设,包括提升教师思想政治素质、完善教师评聘和考核机制、配齐建强思想政治工作队伍和党务工作队伍。七是加强对课堂和各类思想文化阵地的管理,包括加强对课堂教学的建设管理、加强对校园各类思想文化阵地的规范管理。

后续,学校党委将按照《实施意见》分解任务,出台进一步推进工作的实施细则,要求各基层党委(党总支)、党支部围绕学习贯彻实施开展一次组织生活,切实将《实施意见》的贯彻执行落到实处,努力开创学校思想政治工作新局面。

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn