党风廉政
 党务公开
首页>>党建工作>>理论学习>>正文
航空学院党委中心组学习制度
2012-02-18 05:50   审核人:

一、  总则

为了认真贯彻落实科学发展观,中国特色社会主义理论体系,提高干部的政策理论水平和工作水平,推动我院理论学习深入开展,加强干部学风建设,建立高效廉洁、团结务实的领导班子,推进我院各项工作,特制定本制度。

二、  学院党委中心组的组成与管理

1、     学院党委中心学习组由院党政领导、院工会主席、院党委委员、院党政办主任组成。遇重要学习内容和工作研讨可以吸收系主任、系党支部书记、重点实验室正副主任参加。

2、     学院党委中心学习组设立组长、学习秘书各一人。组长由院党委书记担任,学习秘书由院党委秘书担任。

3、     学习秘书负责学习计划、研讨专题和学习资料的准备,负责学习通知、考勤、记录并建立学习档案。学习秘书负责向校党委职能部门报送上一年度学习情况总结和本年度学习计划和安排。

4、     根据学习内容和工作需要,视情况举行中心学习组扩大学习会议,吸收党群和行政有关部门负责同志参加学习讨论。

三、   学院党委中心学习组学习内容

1、   中国特色社会主义理论体系以及科学发展观的一系列重要论述。

2、   党的历史、中国历史、世界历史和社会主义发展的历史。

3、   《中国共产党章程》党内各项规章制度。

4、   党和国家的重大方针政策以及中央和国家领导人的重要讲话。

5、   当代教育、经济、科技、法律、文化、军事管理等方面的知识及当前时事政策内容。

6、   学校党政的重要报告、主要领导的重要讲话以及促进学校改革发展且具有一定指导意义的其他专题内容等。

四、   学院中心学习组学习时间与形式

1、   学院党委学习组每月集中学习一次,每次2-3小时。自学由个人结合实际灵活安排,提倡充分利用工作之余认真学习思考。院中心学习组成员要在学习中起到带头作用,为建设学习型党组织作贡献。

2、   学院党委学习组以集中学习研讨和自学为基本形式,要定期检查自学期间的读书笔记和学习心得,检查集中学习研讨期间的学习记录,确保学习质量。

3、   学习还可以采取灵活选择的形式。比如学习研讨时,采取安排重点发言,大家共同讨论,自由发言相结合;也可以邀请有关专家学者讲话,辅导或观看录像。学习形式;还可以组织参观学习或调研考察。

五、   学习要求

1、     以学习贯彻中国特色主义理论体系为首要任务,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为根本目的。

2、     要坚持学习理论和指导实践相结合方针,坚持运用理论和实践相结合,大力开展调查研究,善于总结实践经验,使科学理论真正成为指导工作和决策的思想武器,成为推动学院发展、促进校园和谐、开创学院工作新局面的强大动力。

3、     集中学习要精心设计学习主题,认真安排重点发言,组织好专题讲座、辅导报告,深入开展学习讨论和交流,认真进行学习讲评。个人自学要首先学好指定书目,保证学习时间。

4、     认真开展专题调研。要深入基层、深入群众,扎实调查和研究问题,不断在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效。结合分析本职工作,党委中心组成员要积极开展理论研究,撰写理论文章和心得体会,并组织学习交流。

5、     党委中心组织成员在述职时应有自学和参加党委中心组学习情况的内容。中心组成员的理论学习情况作为干部年终考核评等的重要指标。

六、   加强对院中心学习组学习的领导

1、     要做好学习前的调查研究,每次需诶想都要有明确的专题,重点学习研究一、二个问题,但不能以研究代替理论学习和讨论。

2、     学院中心学习组实行签到考勤制度,无特殊情况,不得挤占学习时间。院中心组成员如有特殊情况不能参加学习讨论的,需向组长请假,由学习秘书履行请假手续。

3、     学院中心学习组每年年初或每学期要有学习安排,每年年底或每学期期末要有总结考核。每次学习讨论要有记录。

4、     加强对院党委中心组学习情况的通报、检查和考核。重点考核院党委中心组组长履行职责情况。中心组成员坚持学习制度、完成学习任务,运用理论指导实践、完善决策、推进工作等情况。适时将中心组学习情况在一定范围内进行通报,接受监督,总结提高,带动广大党员、干部和群众的学习。

各系党支部要参照本制度制定实施办法,认真抓好理论学习,推进学习型组织建设。

20115