首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
党建工作
 党建动态 
 理论学习 
 党风廉政 
 党务公开 
 相关下载 
首页>>党建工作>>党建动态>>正文
航空学院关于开展2017年党支部书记抓党建工作述职评议考核工作的通知
2017-12-06 09:08   审核人:

各党支部:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,进一步推动全面从严治党向基层延伸,根据组字[2017]23号文件精神和要求,结合学院党建工作实际,经学院党委研究,制定本实施方案。

一、述职时间和述职方式

(一)述职时间:拟定于2017年12月中旬,具体时间提前一周通知各党支部书记。

(二)述职方式:航空学院共有教职工党支部6个、学生党支部38个,述职评议采取现场述职和书面述职相结合的方式。其中,6个教职工党支部、4个学生党支部代表采取现场述职方式,其余学生党支部采取书面述职的方式。

1.现场述职:

(1)使用PPT述职,每人6分钟。

(2)评委现场提问,时长约3分钟;

(3)述职全部结束后,评委对应点评,党委书记视情况逐一点评,评委按照“好、较好、一般、差”四个等级建议的分值现场打分。

2.书面述职:述职人先提交书面述职报告,报学院党委审核后,将书面述职材料交评委,评委按照“好、较好、一般、差”四个等级建议的分值打分,在规定时间内返回学院党委。

二、述职内容

(一)教师党支部书记述职内容

1.履行第一责任人职责情况:宣传、贯彻、落实党的路线方针政策及上级党组织的各项决定,坚持将党建工作与业务工作紧密结合,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,创造性地开展工作。

2.推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况:对照学校印发的教师党支部相应的《党支部工作标准》要求,贯彻落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党日活动等情况;推动“两学一做”学习教育学、做、改等情况。

3.贯彻落实思想政治工作、意识形态工作、统战工作、党风廉政工作、保密工作、校园文化建设工作的情况。

4.党员发展、教育、管理情况:规范有序进行党员发展工作,重点汇报教师党员发展工作情况;加强党员的理想信念教育,带领全体党员认真履行职责,模范遵守党章党规,带头做“四讲四有”合格党员。

5.学习贯彻落实十九大精神情况。观看十九大开幕式直播情况、学习十九大报告和新党章等情况;

6.党支部工作取得的成效、存在的问题、加强和改进工作的思路举措。

(二)学生党支部书记述职内容

1.履行第一责任人职责情况:宣传、贯彻、落实党的路线方针政策及上级党组织的各项决定,坚持将党建工作与学生教育管理工作紧密结合,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,创造性地开展工作。

2.推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况:对照学校印发的学生党支部相应的《党支部工作标准》要求,贯彻落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党日活动等情况;推动“两学一做”学习教育学、做、改等情况。

3.党员发展、教育、管理情况:规范有序进行党员发展工作,学生党支部重点汇报党员发展程序、审批流程、发展质量和严格把关等工作情况;加强党员的理想信念教育,带领全体党员认真履行职责,模范遵守党章党规,带头做“四讲四有”合格党员。

4.学习贯彻落实十九大精神情况。观看十九大开幕式直播情况、学习十九大报告和新党章等情况;

5.党支部工作取得的成效、存在的问题、加强和改进工作的思路举措。

三、评委组成和评分规则

(一)评委组成

现场述职评委:学院党委委员、教师党员代表(只评议教师党支部);

书面述职评委:院党委委员、辅导员、学生党支部书记代表。

(二)评分规则

根据现场述职、问题回答、点评情况和书面报告,分为“好、较好、一般、差”四个等级打分。“好”的分值范围为90-100分,“较好”的分值范围为80-89分,“一般”的分值范围为70-79分,“差”的分值范围为55-69分。书面述职评分规则同现场述职,评委根据述职报告打分。

四、述职评议考核的方法步骤

1、认真撰写述职报告。根据党支部年度工作计划,围绕述职评议主要内容,认真撰写述职报告。

2、召开述职评议考核会。学院召开党委扩大会议,听取党支部书记述职后,要逐一进行点评,特别要点出存在的突出问题,指明努力方向,起到以评促建、以评促改的作用。

3、通报反馈结果。述职评议后,述职报告在一定范围内公开,接受党员群众监督。评议结果向基层党支部反馈。

4、抓好整改落实。各基层党支部书记根据学院党委提出的整改要求,针对存在的问题,制定落实方案,将整改措施列入下一年度本支部工作计划并抓好落实。

五、考核结果运用

将述职评议考核情况作为评价党支部书记政治上强不强、实绩好不好、作风正不正、工作称职不称职的重要内容。对履职尽责抓党建、党员群众反应好的,给予充分肯定,通报表扬;对不重视不研究不投入、党员群众反应差的,限期整改、严肃问责。教师党支部书记考核结果与个人年度绩效考核挂钩,作为优秀党务工作者评比的重要依据;学生党支部书记考核结果作为学生评优的重要依据。

六、有关要求

1、所有教工党支部书记需撰写2500字的述职报告,学生党支部书记需撰写1500字的述职报告,具体要求见“附件1”;

2.填写《2017年度航空学院党支部书记抓党建工作情况评议统计表》(“附件2”)。

3、12月6日前,将党支部活动记录本、述职报告、“附件2”的电子版及纸质版交学院党委,由学院党委逐一审核,并反馈党支部书记本人。

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn