首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
本科生教育
 教务通知 
 课程设置 
 教学管理 
 教学成果 
 表格下载 
首页>>本科生教育>>教学成果>>正文
飞机设计专业课程国家级教学团队(2008年)
2012-02-17 08:12   审核人:

 

一、团队基本情况简介

飞机设计专业课程教学团队现有教师36人,团队通过近二十年的建设,现已构建起以“长江学者”为引领、教育部新世纪优秀人才和省教学名师、全国精品课程负责人作为中坚,具有博士学位的教授/副教授为骨干的教师团队。团队带头人赵美英教授是陕西省教学名师、全国精品课程“飞行器结构设计”课程负责人。团队教师中有长江学者高正红、宋笔锋教授,吕震宙教授入选教育部新世纪优秀人才。

二、团队设置特色

飞机设计专业课程教学团队由承担三条教学主线的教师与负责一个创新平台的教师队伍构成,包括:

  以长江学者高正红教授、宋笔锋教授为领军人物引领学术前沿讲座;

  以国家级精品课程“飞机结构设计”课程组、陕西省精品课程“飞机总体设计”课程组、校精品课程“航空概论”课程组教师为系列队伍开展优质课程建设;

  以“飞机设计”为核心开设的“飞机原理与构造”、“飞机系统设计”、“飞行力学”等相关课程教学队伍;

  以航空创新基地为平台,以小型飞行器研制为特色的学生自主创新教师指导队伍。

三、团队创新性改革措施

1)依托国家重点学科和国家重点实验室,建立航空特色创新基地

西北工业大学“航空科技创新基地”和“新概念飞行器设计实验室”等专业特色实验基地,为培养学生的“奇思妙想”和“敢为天下先”的创新能力提供了平台。依托国家重点学科和国家重点实验室,通过建立航空特色创新基地,具有专业特色的系列创新类竞赛,建立学生创新能力的培养方式。

2)搭建以高水平科研成果和专业最新动态为核心内容的软环境建设

以国家级高水平科研成果和专业最新动态为新知识,通过长江学者高正红、宋笔锋教授的学科前沿知识讲座,让学生了解专业前沿发展动态。讲座与大型飞机科技工程和新一代战斗机研制紧密结合,使学生有直接参与大型飞机和新一代战斗机设计的实践机会。

3)系列教材建设

主讲教师全都参加教材编写工作,力求所编写的教材内容体现设计先进性、综合性与实用性。在教材建设中,十分重视将前沿知识和科研新成果转化为教学内容。“十五”期间新编教材中,新知识、新成果在教材中所占比例均在30%以上,《飞机结构设计》和《飞机总体设计》等主干课程教材,每隔3-5年修改1次,不同版本均达到5种以上,内容更新均在60%以上。

4)工程实践能力培养体系改革

在传统实践教学体系的基础上,通过增加实践课比例,增设现场课教学、综合设计讨论课等特色教学手段,建立具有理论与实践相结合、动脑与动手相结合、学懂与会用相结合的综合运用能力培养模式;

近几年来,为培养学生的综合运用知识的能力,在“飞机结构设计”、“飞机总体设计”等多门课程中增设了综合设计讨论课,从讲课、现场课(实践性环节)、课外科技活动、考试方法改革。通过给学生布置内容丰富、新颖的大作业题目,精心安排现场讨论课及综合设计大作业汇报等一系列教学环节,加强学生理论联系实际、加强能力培养的改革,培养学生综合分析问题与解决问题的能力。

四、团队发展目标

弘扬重视本科教育的传统和实施本科教育的成功经验,着力抓好学科、师资、 课程、 教材、 实验和创新基地等教学基本建设,培养学生掌握深而广的专业知识和工程实践技能,培养学生的创新意识和创新能力,自主学习能力、工程实践能力、创新能力;扣紧飞机总体设计、飞机结构设计的主线,秉承基础扎实、知识面宽的传统,坚定“人才培养是核心,本科教育是基础,本科教育质量是生命线”的理念,全力抓好本科人才的培养,为我国航空业的发展和国防建设培养了一批又一批技术骨干和领军人才。

 

 



关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn