首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
本科生教育
 教务通知 
 课程设置 
 教学管理 
 教学成果 
 表格下载 
首页>>本科生教育>>教学成果>>正文
航空学院赵洪章等人喜获2010-2011学年校优秀教学成果一等奖
2012-02-17 08:12   审核人:

 

西工大新闻网621日电 (通讯员 陆风日前,由航空学院赵洪章、陆风、高敏等人历时3年完成的《构筑优良学风建设实践教学平台 创建航空高素质人才培养新模式》项目喜获2010-2011学年校优秀教学成果一等奖。该项目基于学风建设“三驾马车”工程,顺利实现了规划立项、组织实施、成果总结“三步走”,一举填补了航空学院学工队伍在该奖项上的空白,同时航空学院学工队伍也是全校唯一获此殊荣的团队。项目充分彰显了学院在“创先争先”工程和优良学风建设上的示范性成果,标志着学院在通向陕西省乃至全国优秀教学成果奖的征程上迈出了关键一步。

近年来,以学院党委副书记赵洪章为组长的学工队伍紧紧围绕航空高素质人才培养这一根本任务,正确把握教学规律,解放思想,真抓实干,坚持继承中求创新,创新中求发展,发展中求突破,在探索育人新路、创新育人模式上阔步前行,取得了累累硕果。3年来,学院在学风、班风和舍风建设上亮点倍出,成效显著,一批批先进集体和个人脱颖而出,成为了优良学风建设的引领者和践行者;一次次大型学科竞赛捷报频传,成为了优良学风建设的助推器和驱动轮;一件件互帮互助感人案例层出不断,成为了优良学风建设的连心桥和加油站。在这一工程的影响下,航空学子正驾驭航机,直冲云霄,用自己的拼搏和奋斗翱翔蔚蓝苍穹。

【成果简介】:

本成果以航空高素质人才教育理念为指引,以“推进信念教育、强化能力培养、完善知识结构”为指导,以整体性为突破口,全局考虑、精心设计,强调学风的整合、贯通与内化,构建了以“典型引路”、“勤学40天”和“优才惠生”为基础的学风建设“三驾马车”工程,形成了“课堂教学与课外学习相结合、理论教学与实际应用相结合、团队学习与个体帮扶相结合”的教学特色,是学院优良学风建设实践教学的又一新平台。成果将“典型引路”、“勤学40天”和“优才惠生”分别从方向、层面、个体三个层面进行了深入挖掘并系统地加以构建,提出“注重方向选择是学风建设的关键,加强层面推进是学风建设的基础,强化个体带动是学风建设的保障”,在此基础上创造性地构建起了辅助教学目标实现的“方向-层面-个体”学风建设新模式。

一、“典型引路”工程

每学期通过举办主题论坛、报告会、参观学习、学习经验交流会等,塑造可亲、可信、可学的典型,发挥好典型的导向、示范、激励和带动作用,使广大同学学有榜样,干有目标。

二、“勤学40天”活动

在期末备考复习的40天时间里,通过实施一系列措施,抓两头促中间,提高学生对期末考试重要性的认知,鼓励和督促学生更好地迎战考试。

三、“优才惠生”工程

每年9月,以大二新转专业同学为基础构建“优才库”,其着力点将重点发挥出成绩优秀同学的学习优势,通过“一帮一”形式,使他们在自我提高的同时帮助、指导成绩落后同学,以期达到共同进步。



关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn