首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
本科生教育
 教务通知 
 课程设置 
 教学管理 
 教学成果 
 表格下载 
首页>>本科生教育>>教学管理>>正文
航空学院班主任工作管理办法
2012-02-17 08:00   审核人:

 

为了通过建设一支素质高、作风硬、责任心强的班主任工作队伍,进一步加强对学生的教育和管理,促进良好学风、班风的形成,特制定本办法。

一、班主任的职责

1、班主任是大学生思想政治教育工作队伍的一支重要力量,负有对学生在思想、学习和生活等方面进行教育、管理、指导、关心的职责。

2、优秀教师或研究生担任班主任,是教师“三育人”工作的重要组成部分

3、抓好班级建设发展规划,提出工作思路和目标,并负责组织实施。

4、以培养和提高学生思想政治素质为目标,经常深入学生班级、宿舍,掌握学生思想动态,定期组织班级教育活动,对学生进行有针对性的教育和引导,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

5、在班级中开展优良学风建设,抓好学生的专业教育工作,教育引导学生树立正确的学习目的和严谨求实的学习态度,提高学生学习的自觉性和主动性。

6、组织班级开展有益于身心健康的文体活动,培养集体荣誉感,建立团结友爱,勤奋好学的优良班风。

7、组织学生开展先进班集体及文明宿舍创建工作,做好“创先争先”及各类推优评选工作。教育引导学生遵守校规校纪,对违纪违规学生做好耐心细致的教育工作,协助学校、学院对违纪学生进行处理。

8、面向学生开展职业生涯设计指导,积极组织毕业生进行就业指导和服务工作,努力提高就业率、提升就业质量。

9、与辅导员一起做好团支部、班委会的组建和调整工作,选拔和培养学生干部,注重发挥团支部、班委会和学生党员的作用,做好班级团支部“推优入党”工作。

10、指导学生开展课外科技活动和社会实践活动,鼓励学生的个性发展,提高学生的创新能力、实践能力和创业意识。

11、深入教学一线,定期随班听课,了解教学计划实施情况,掌握教学动态,做好各门课程、各个教学环节之间的衔接和协调工作。与任课教师和学生家长联系,全面掌握本班学生的思想、学习和生活情况,并有针对性地开展工作。

12、关心和帮助困难学生,配合辅导员开展贫困学生资助工作。妥善处理班级学生偶发事件,及时向年级辅导员和学院党委通报情况。

13、完成学院党委安排的其他班主任相关工作。

二、班主任的选聘

1、本科生班每班配备一名班主任,原则上每位班主任必须带满一届学生。

2、班主任一般从学院45岁以下中青年教师中选聘。也可根据实际工作需要,选聘优秀研究生担任班主任。学院鼓励具有教授、副教授职称的教师担任学生班主任工作。

3、班主任选聘工作由学院教学委员会工作领导小组负责,班主任的选聘由本人提出申请,学院研究决定,并报教务处、人事处备案。

4、班主任任职条件:

1)思想政治素质好,坚持四项基本原则,拥护党的基本路线、方针、政策,在思想上和行动上与党中央保持一致;

2)品行端正,工作踏实,能以身作则,为人师表,敢于严格管理,有创新精神;

3)热爱学生工作,乐于为学生服务,敬业奉献精神强;具备较强的组织管理能力和相关学科背景。

4)担任班主任的教师具有大学本科以上学历;担任班主任的学生应是优秀的在读研究生党员;

三、班主任的组织管理与考核

学院依据学校对班主任的相关组织管理及考核办法负责对班主任进行管理和考核,其主要内容包括:

1、在每学年初完成班主任的聘任和相关知识的上岗培训工作。根据实际工作情况,对任期内确有困难不能继续担任班主任或不适合继续担任班主任的,及时进行调整;对工作不负责任或未能正常履行工作职责的班主任要给予批评和帮助,工作仍无改进的要及时调整。

2、学院加强对班主任育人工作的指导,建立班主任工作例会制度,并在每学期末召开班主任工作总结会。

3、建立规范化的班主任工作档案,每学年组织学生及任课教师座谈会,听取对班级建设及班主任工作的意见,并将班主任履行职责情况及时载入班主任工作档案。

4、学院积极支持班主任的工作,注意调动和保护班主任的工作积极性,鼓励和帮助班主任开创性的进行工作。

5、班主任出差一周以上,须报学院主管领导批准,离校超过三个月,则需另行选派班主任代为履行职责。

6、学院统一组织对班主任工作进行考核,一般情况下安排在学年末进行。班主任的考核结果分为优秀、良好、称职、不称职四个等级。考核为“优秀”的班主任,学院授予“优秀班主任”称号,颁发证书、奖金或奖品。

7、获得校“模范班级”和“五四红旗团支部”及其以上集体荣誉班级的班主任,学校、学院给予一定的奖励。

9、教师担任班主任者,每月工作补贴标准为100元;在其职称评聘时,每年计30个标准学时的工作量。在读(非在职)研究生担任班主任者,其工作补贴标准为每月100元。(每年均按10个月计算) 

                                            



关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn