首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
本科生教育
 教务通知 
 课程设置 
 教学管理 
 教学成果 
 表格下载 
首页>>本科生教育>>教学管理>>正文
航空学院青年教师上岗条例
2012-02-17 07:59   审核人:

 

一、总则

1、为了加强航空学院的教学管理,提高教师队伍素质,保证本科教学质量,针对青年教师讲课能力培养,承担专业基础课和专业课主讲资格确定,上岗后辅导帮助等环节制定相应管理条例,以规范教师队伍建设和教学质量管理。

2、本条例按照青年教师的前期教学能力培养、上岗资格确定和任教期间的辅导提高三个环节,对青年教师培养全过程进行规范。本条例由航空学院负责指导监督,由各系负责执行。

二、岗前培训

3、青年教师在承担课程主讲任务前,必须完成以下锻炼环节:

1)教辅关,要名副其实的当几年助教,经过听课、辅导、试讲,在老教授“一帮一”指导,课程教学组、学院教学督导组的帮助下逐步成为合格的主讲教师。在此期间,必须参加学院在每年组织的青年教师讲课比赛。

2)教书育人实践关,至少担任一届本科生的班指导教师,在课程辅导、学习方法指导中,参加班级活动,抓好班风学风建设,协助学生辅导员做好学生思想教育工作;

3)工程实践关,结合指导本科生实践或以挂职锻炼身份,到专业对口厂、所、部队参加生产、设计、检测、维修工作6个月以上;

4)教学研究关,参加课程改革、教材建设、实验设备改造等,撰写相关的工作总结和论文;

5)科学研究关,由课题组成员逐步成为独立承接科研课题。为使青年教师尽快提升教学能力和学术水平,学院建立了较完善的管理制度和激励机制,尽可能创造条件到国外进修和参加国际学术活动。

4、学院设立青年教师培养档案,过“五关”的证明材料及评语由院系共同给出并存档。

三、上岗资格确定

5、青年教师在指定老教师帮辅下,完成听课、辅导、试讲、批改部分学生作业后,由系主管教学主任或课程负责人指定课程及章节,制作多媒体课件、讲课提纲和讲稿。在指定老教师审阅通过后,由系主管教学主任组织相关教师和督导组成员,进行上岗前第一次试讲。由听课小组成员如实认真地按照听课卡片,逐项给出客观评价和建议。经讨论,由系主管教学主任和课程负责人决定是否通过上岗资格确定,是否还需进行第二次试讲。讨论结果由系主管教学主任上报航空学院。上岗资格认定程序为:

1)前期培养审查,青年教师本人在申请上岗前,必须向系主管教学主任提交试讲申请及通过“五关”的证明副件。系主管教学主任根据证明材料及评语,征求指定辅导教师及课程负责人意见后,决定是否进入上岗资格认定程序。

2)上岗资格认定前准备工作,在系主管教学主任决定进入上岗资格认定程序后,通知青年教师提交试讲多媒体课件、讲课提纲和讲稿,按50分钟准备。由系主管教学主任、指定辅导教师和课程负责人审阅通过。

3)试讲听课组织,参加听课人员由系主管教学主任提交名单,报学院领导批准。系主管教学主任必须参加,其他人员由课程负责人、有经验的老教师及学院教学督导组成员组成。

4)试讲评价,试讲效果由听课成员按学院制定的标准格式逐项填写,并给出量化分值。系主管教学主任填写总结评语和意见、建议。

5)试讲评价归档,由学院对试讲评价材料归档。

四、跟踪考察

6、青年教师在第一次承担主讲任务后,各系应建立跟踪考察制度。由系主管教学主任负责组织对青年教师进行课堂听课,并注意听取学生的反馈意见。并由指定的帮辅教师对青年教师讲课中存在的问题进行分析,一起总结经验,改进教学方法,使青年教师尽快提高教学水平。

 

                               200712



关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn