教务通知
 课程设置
首页>>本科生教育>>教学管理>>正文
航空学院教学事故认定及处理办法
2012-02-17 07:59   审核人:

为提高教学质量,加强教学管理工作的科学性、规范性和严肃性,防范和减少各类教学事故,特别是重大教学事故的发生,并在出现教学事故时能及时得到严肃、妥善的处理,消除教学事故的不良影响,保证正常教学秩序,特制定航空学院教学事故认定与处理办法。

一、教学事故的认定

由于任课教师、教学辅助人员、教学管理人员(部门)以及为教学服务的各部门工作人员的直接或间接责任,发生影响正常教学秩序、教学过程和教学质量的所有事件都属于教学事故。根据事故发生的情节和后果,分为一般教学事故、较大教学事故和重大教学事故三种情况予以认定。

1.一般教学事故

1)任课教师上课非客观原因迟到5分钟以上或提前下课5-10分钟。

2)按教学要求应给学生答疑,但任课教师在整个学期内未按要求安排应有的答疑。

3)监考教师迟到5分钟以内。

2.较大教学事故

1)未经学院同意,擅自请人替代上课。

2)未经学院批准,擅自停课;或擅自变更课程表上的课程、时间、地点、班级,导致学生误课并影响正常的教学进程。

3)未按教学任务要求,擅自减少教学内容与学时。

4)备课不认真致使教学出现严重错误,且未及时纠正,学生反映较大。

5)非不可避免原因,任课教师、实习指导教师上课迟到在10分钟以上或提前下课超过10分钟。

6)任课教师不按教学要求批改学生作业或遗失学生作业10%以上。

7)监考教师迟到超过5分钟以上;

8)考试结束后漏收学生应交试卷1份或有空白试卷遗失。

9)课程结束后,任课教师没有在规定的时间内,向教学管理部门报送学生成绩单和教学任务书、教学日历、教学大纲、考题、考卷等,影响了学籍管理和教学资料的归档工作。

10)由于教师责任,导致学生不能按时完成毕业设计(论文)任务,或毕业设计(论文)质量低劣,没有按时完成任务标准,不能达到答辩要求。

11)在教学活动中因教师擅离岗位或指导失误造成学生受到较重伤或造成财产损失1000元以内。

12)教师在上课或教学活动中使用通信工具。

3.重大教学事故

1)教师、教辅、教学管理以及教学服务人员,在工作中散布违背党的四项基本原则、违背社会主义精神文明和高等教育法的言论,或散布封建迷信以及淫秽内容,其言行在学生中造成恶劣影响。

2)未经学院批准擅自停课、缺课、调课,或出于非不可避免的原因而上课迟到15分钟以上,严重影响教学秩序和教学进程。

3)对学生实行体罚或使用侮辱性语言,造成严重后果。

4)教师或其他有关工作人员有意、无意泄露考题。

5)试题未按规定由专人审查,从而导致试题严重错误未能事先发现,造成考试延误、中断或失效。

6)主(监)考人员由于非不可避免的原因缺席监考;或不严格执行有关考试规定而造成考场秩序混乱,影响考试结果的有效性;或主观上为学生作弊提供机会与条件。

7)考试结束时主监考教师漏收学生考卷,一个考场内收回试卷数少于应交试卷两份以上;任课教师在考试结束后遗失学生试卷及学生考试成绩两份以上。

8)不按评分标准阅卷,擅自提高或压低学生考试成绩10分以上。

9)因指导教师责任造成学生在教学、实践或实验活动中受到严重伤害或造成1000元以上财产损失。

二、教学事故的认定程序及处理

1 教学事故应由学院按一次一表的方式作好记录,在事故发生后三天内向教务处报告。

2、对于一般教学事故,由学院主管领导对责任人签发《一般教学事故认定书》,在本单位内通报批评,并取消其本学年各类教学奖的被提名权。

3、对于较大教学事故,由学院主管领导对责任人签发《较大教学事故认定书》,在全院通报批评,根据情节轻重对事故责任人扣发一定的岗位津贴,并取消事故责任人一次申报高一级职称的资格。

4、对于重大教学事故,由学校教务处报送主管校长对责任人签发《重大教学责任事故认定书》,对事故责任者的处理包括:(1)全校通报批评;(2)对事故责任人扣发部分直至全年岗位津贴;(3)对情节严重者,可由学校主管部门给予相应的行政处分;(4)取消事故责任人两次申报高一级职称的资格;(5)缓聘或解聘教学岗。

三、其他

1、本办法适用于本科生教学活动。

2、对于教学支持保障方面出现的事故其认定及处理办法,由学院参照此办法执行。