首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
本科生教育
 教务通知 
 课程设置 
 教学管理 
 教学成果 
 表格下载 
首页>>本科生教育>>教学管理>>正文
航空学院教材建设管理实施细则
2012-02-17 07:59   审核人:

 

教材建设作为高等学校重要的基本建设之一,对于提高教学质量,稳定教学秩序,推动教育教学改革具有重要意义。为了确保高水平、高质量的教材、讲义能及时应用在教学一线,发挥其应有的作用,特制定本办法。

一、指导思想

全面贯彻党和国家的教育方针,面向现代化、面向世界、面向未来,深化教材工作改革,全面推进素质教育。加强组织领导,抓好重点规划,注重专业配套,实施精品战略。通过建立切实有效的教材建设、评介、选用新机制,引导、激励、扶植一批具有国内、外先进水平精品教材的健康成长及高层次出版,进而为全面提高教学质量发挥作用。

二、制定规划

(一)教材部分

1、教材规划是实施教材出版、管理的重要依据,要通过规划的制订和优化选题,进一步明确学院教材建设的方向、目标、重点和任务。要特别注重组织制订反映我院航空学科优势与特色的教材规划选题。

2、规划教材的选题数量、讲义的编印种数应在不同时期的五年规划和长远建设目标的框架下,紧密结合教学内容、课程体系改革和学院专业发展情况由学院教学委员会确定。

3、院规划教材的规划工作在学校的整体规划框架下,由主管院长负责,由学院教学委员会统一组织、指导进行。

4、年度积极组织相关选题、有关教师向学校申报下一年度的出版选题规划。

(二)讲义部分

  根据教学需要,学院组织教师在每年度春、秋两季的三月和九月向学校申报讲义的编写、印刷计划。

三、申报

(一)教材部分

凡申报选题规划者依学校要求须填写“西北工业大学规划教材申报表”和“规划教材专家推荐意见表”。各系汇总,经院主管领导签署意见后报送教务处。

(二)讲义部分

申报讲义编印者须填写“西北工业大学讲义编印审批表”,学院主管院长签署意见后交教务处。

四、编写

(一)教材部分

1、依据教材建设选题规划,主、参编人应积极进行书稿的编写工作,课程的基本要求和培养方案是编写教材和审查教材的主要依据。教材内容应适应教育教学改革的需要,吸收国内、外同类教材的长处,努力提高教材的思想性、科学性、启发性、先进性和教学适应性。

2、实行主编责任制,同时注意以老带新,积极吸收中、青年教师参加教材的编写和修订工作,并听取有关方面的意见。

3、于列入出版规划的选题,学院给予一定的编写启动和过程费用,标准为10/万字,分两次由编者在完成书稿量的一半和完稿后持相关业务费票据核实报销。

4、各系应为教材、讲义的作者提供必要的条件和帮助,并督促作者如期高质量地完成教材编写任务。

(二)讲义部分

1、编写的讲义其内容在满足教学基本需求的基础上,应力争反映教育教学改革及科学研究的最新成果;经修订的讲义,内容修改量应在30%以上。

2、于列入印刷计划的讲义,学院给予一定的编写启动和过程费用,标准为5/万字,分两次由编者在完成书稿量的一半和完稿后持相关业务费票据核实报销。

五、审稿

(一)教材部分

  作者完成书稿后,应将书稿和与其相应的该课程的教学要求书面材料一并送交教务处、由教务处负责聘请校外专家进行审稿。

(二)讲义部分

    讲义编写完成后,由所在系教学负责人负责审查并写出书面审查意见。

六、交稿、出版、质量

1、为了保证正常的教学需要,教材、讲义作者均必须按照《西北工业大学规划教材申报表》和《西北工业大学讲义编印审批表》中的交稿时间准时交稿,对不能按期交稿和保证编写质量的选题,将予以取消。

2、鼓励作者编写高水平、高质量的教材,在校教材委员会的领导下,积极推选内容新、起点高的教材在影响较大、层次较高的出版社出版发行。

3、院教学委员会应对教材的出版质量指导并负责,确保教材的高质量出版。

七、奖励

1、对公开出版的教材按优质优酬的原则学院给予奖励,校级重点规划教材每千字学院给予5元奖励;省(部)级重点规划教材每千字学院给予10元奖励;国家级重点规划教材每千字学院给予15元奖励。

2、教师编写的教材、讲义,在评定职称时将作为重要的评聘依据之一。

八、教材的选用

(一)教材选用的基本原则

1、适用原则:选用的教材应符合教学大纲的基本要求,要与课程建设和人才培养目标相匹配。鼓励部分专业根据教学需要和师资情况,积极选用优秀的外文原版教材进行教学。

2、选优原则:要选用优秀的教材,尤其要优先选用“九五”、“十五”等国家重点规划教材,“教育部教学指导委员会推荐教材”和获省部级以上奖励的教材,提高优秀教材的选用率。

为鼓励教师积极参与教材编写,提高教师学术水平,促进我校教材及课程建设,凡经学校正式立项由我校教师主编、参编的教材,经审定后,同等条件下必须优先选用。

3、更新原则:要结合学科、专业的调整,加强教材的更新换代。技术基础课、专业课使用近5年出版的新教材比例应达到50%以上。

4、教学使用的教材、教学大纲、教学参考书、案例材料等要形成体系、相互配套。

5、教材及其他资料的选择、指定、修订必须是单位的集体行为。

(二)教材选用程序

1、技术基础课教材的选用,应经过负责组织该课程教学的教学小组讨论,由课程教学负责人提出申请,系、学院主管教学领导审定后填写推荐意见,报送教务处,由校教材建设委员会组织相关专家最终审定。

2、专业必修课、专业选修课教材的选用,应经过负责组织该课程教学的教学小组讨论,由课程教学负责人提出申请,学院教学委员会讨论决定后报教务处备案。

3、校选修课教材由主讲教师提出教材选用建议,并提交教务处备案。

4、教师提交教材选用申请时,应提供一套样书以供审查,基础课和技术基础课的教材样书交教务处备案,其他课程选用的教材由学院资料室保存。购买教材样书的费用从教学经常费支出。

5、每年125日前选定下一年春季用教材、65选定当年秋季用教材。

 



关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn