教务通知
 课程设置
首页>>本科生教育>>课程设置>>正文
飞行器环境与生命保障工程专业主干课程简介
2012-02-17 07:51   审核人:

主干课程:飞行器总体设计、飞行器结构设计、空气动力学、流体力学基础、结构强度基础、飞行器环境模拟与控制、生命保障技术、人机工程学、飞行器结构力学、工程热力学基础、理论力学、自动控制原理。

飞行器总体设计:“飞行器总体设计”是一门综合性很强的技术学科,是飞行器设计专业的主干专业课程之一。系统工程的方法是其处理问题的理论基础,而大量的技术科学如空气动力学、飞行力学、结构分析与设计、材料工程、工程热力学、航空电子学等又构成其解决具体问题的技术基础。飞行器总体设计的特点就是要将各个分系统(它涉及各个技术学科)为实现系统的最佳功能而进行恰当的综合。因此,本课程应能体现工程设计的特点:为一定目的进行设计,为最好的实现设计目的,需对各个分系统所涉及的技术问题进行全面的(技术的、经济的)分析、探索,并在此基础上进行最佳的综合折中。

飞行器结构设计:本课程是飞机设计工程专业必修的专业主干课。讲授现代飞机结构的设计原理、综合设计思想和设计技术;培养学生综合运用理论基础知识对工程实际问题的分析能力、分析评价方法和设计能力,以及接受和适应深层次设计技术发展的能力;锻炼、培养学生辩证逻辑思维、创造性思维和系统工程思维能力。 在设计原理、概念、方法等基础方面强调系统全面、深刻精炼、科学逻辑的有机结合,利用众多结构实物剖析结构的设计原理、设计方法;强调理论知识综合运用能力的培养,加强主动式教学,启发学生主观能动性,利用现代技术的高信息含量使学生更多了解国内外飞机结构设计技术和前沿学科的发展;最终使学生基本掌握现代飞机结构设计的先进设计思想、设计理论和设计技术,着力于工程设计能力的培养。

空气动力学:本课程是航空学院本科专业飞行设计与工程及相关专业的教学计划中的一门技术基础课。为飞行器设计与工业专业学生的专业必修课。本课程的目的和任务是使学生通过本课程的学习获得可压缩空气动力学的基本理论,掌握可压缩空气动力学的分析方法, 了解亚音速流、跨音速流、超音速流的气动特性,能够应用所学知识分析空气动力学问题,估算可压缩流动中翼型的气动性能,掌握气动设计的一些基本概念,为飞行器总体设计等课程提供必备基础。

结构强度基础:使学生掌握材料的力学性能以及实验方法;简单构件在不同载荷形式下的应力、变形计算;构件的复杂应力状态分析、强度计算以及稳定性分析;结构分析中常用的能量方法和简单的动载荷计算。

流体力学基础:本课程是航空航天类院校本科飞行器设计与工程专业教学计划中的一门技术基础课。为飞行器设计与工程专业学生的必修课。本课程的目的和任务是使学生掌握流体力学基本知识和空气动力学的基本概念、基本理论,以及解决空气动力学问题的基本方法和分析手段。本课程的内容可分为三大部分:流体力学和空气动力学基本任务、流体力学基本概念及流动控制方程;低速流动和可压缩无粘流动的基本原理;绕翼型和机翼的不可压缩流动的薄翼理论和有限翼理论及应用。

飞行器环境模拟与控制:本课程系统介绍和阐述航空航天环境模拟和飞行器环境控制的理论和国内外先进技术与实践经验,其目的是使学生掌握航空航天环境模拟与飞行器环境控制的基本原理,从而能进行一般的航空航天环境模拟实验与飞行器环境控制的设计。

生命保障技术:本课程是使学生建立生命保障的设计概念,生命第一,以人为本;掌握航空航天生命保障的基本技术知识。

人机工程学:本课程是使学生了解在飞行器人机与环境系统设计中如何处理人——机时间及空间矛盾的技术方法,掌握人的生理、心理基本知识,为以后的专业课学习做准备。

飞行器结构力学:本课程以杆系和薄壁结构为对象,研究杆系和薄壁结构的组成原理及其受力和变形分析的力法和位移法,薄壁工程梁理论。通过本课程的学习,使学生了解和掌握结构的受力和传力特点以及薄壁工程梁的基本理论和基本计算方法,培养学生对结构设计和强度计算的概念和综合处理能力,培养从事飞行器结构设计和强度计算的高技术人才。

工程热力学基础:本课程研究能源转换、利用,特别是热能转换成机械能的原理、途径、规律及提高转换效率的方法。

自动控制原理:本课程是专业基础课,课程主要讲述内容为经典控制理论。对控制系统常用元件作简单介绍;对时域分析法、根轨迹法、频率法等系统分析方法的理论基础、基本思想、主要计算方法作详细讲解;从系统分析到系统设计都作全面介绍使学生对控制理论有一个较全面的了解。