首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
本科生教育
 教务通知 
 课程设置 
 教学管理 
 教学成果 
 表格下载 
首页>>本科生教育>>课程设置>>正文
国家级双语教学示范课程、陕西省精品课程––流体力学
2012-02-17 07:51   审核人:

课程网站:http://jpkc.nwpu.edu.cn/jp2005/24/

我校目前对航空设计专业本科生实施的空气动力学教学主要分为两个部分,即,低速空气动力学和高速空气动力学。这两部分的教学内容主要集中于流体力学基础理论知识和空气动力学基本原理,是飞行器设计专业的首门先修专业基础课程。

空气动力学专业教学可以追溯到我校建的开始,是我校航空特色的重要表现。老一辈的教师队伍中,有我国著名空气动力学专家罗时钧教授、王培生教授和岳 吉力    毅教授为代表的一大批为我国空气动力学发展做出重大贡献的专家、学者。在他们的辛勤努力下,使本课程在教学水平、教师队伍、教材建设和教学设备多方面的综合指标处于国内同类课程教学的领先位置。

目前从事空气动力学课堂教学和实践性教学的教师共有16人,其中教授6人,副教授6人,讲师或工程师4人。教师队伍年令结构合理,整体素质很高。所有教授都有过在国外一年以上的工作经历,具有博士学位的教师占教师队伍中的绝大多数。

50年代初期,空气动力学教学中主要使用教师自编的讲义,如,王培生教授编写了《空气动力学(讲义)》,由原华东航空学院印刷。50年代后期主要是翻译原苏联、美国的空气动力学教科书 。从1980年开始,本课程采用了原版教材教学模式,并一直延续到今,成为本课程教学的重要特色。所选用的原版教材都是国外大学同期使用的优秀教材,教材选用直接与国际接轨,共选用过三种不同版本的空气动力学原版教材。从2002年开始,作为“陕西省21世纪初高等教育教学改革工程”项目,率先在省内高校中开展了双语教学试点工作,并已取得了阶段性成果。

     在教学实验方面,借助我校拥有的从水力学实验室、二元低速风洞、三元低速风洞、各类亚跨超音速教学实验风洞(共11座),以及空气动力学陈列室,使本课程牢固地建立在课堂教学与实践性教学紧密结合的基础之上。特别是依托我校“翼型/叶栅国防重点实验室”所建的3.5X2.5低速内洞和连续式增压高速风洞(0.3–1.1M),为学生提供了了解实验空气动力学的前沿动态的机会。

 



关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn