首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
本科生教育
 教务通知 
 课程设置 
 教学管理 
 教学成果 
 表格下载 
首页>>本科生教育>>课程设置>>正文
陕西省精品课程––飞机结构力学
2012-02-17 07:51   审核人:

课程网站:http://jpkc.nwpu.edu.cn/jp2007/04/

《飞机结构力学》是航空高等院校飞行器结构设计和结构强度专业教学计划中的一门专业技术基础课,是航空飞行器设计、固体力学、流体力学、工程力学、理论与应用力学、人机环境与工程等学科或专业的必修课程。

本课程以杆系和薄壁结构为对象,研究杆系和薄壁结构的组成原理及其受力和变形分析的力法和位移法,薄壁工程梁理论。通过本课程的学习,使学生了解和掌握结构的受力和传力特点以及薄壁工程梁的基本理论和基本计算方法,培养学生对结构设计和强度计算的概念和综合处理能力, 培养从事飞行器结构设计和强度计算的高技术人才。

1959年开始黄玉珊教授为西北工业大学飞行器结构与强度专业编写了《飞机结构力学》教材至今,历时近50 年,根据学科发展和教学要求,多次改版,已经形成以航空人才的要求为出发点,独具航空特色的专业教材。现用教材为黄其青、王生楠编写了《结构力学基础》教材(2001,王生楠主编,李亚智、黄其青、赵令城、杨智春参编的《飞行器结构力学》教材 199812月)。同时,配套有实验教材。

整个课程的教学过程中,始终注重由浅入深、 循序渐进、理论推导论证与工程实例相结合、基本原理和拓展前沿相结合的方法。

本课程具有良好的教学条件。本课程的教师队伍涵盖了飞机结构力学教学和实验所需要的各方面人才, 有很强的师资力量和很好的教学效果;本课程有配套的"动力学与强度国家专业实验室" 该实验室目前在国内高校同类课程中处于领先水平,为学生提供了优良的实验条件;本课程制作了大量的电子课件,精致的网络教材, 为学生提供了丰富的课外拓展资料,在丰富学生课外学习,拓展知识面上,达到良好的效果。

《飞机结构力学》课程经过几十年的探索和积淀,教学内容从简单到复杂,教学形式也呈现多样化。飞机结构力学实验课的教学组织形式分为传统形式和开放形式。对于一般学生仍然坚持传统教学模式。对学习好、兴趣大的同学参加开放式飞机结构力学试验,除必做试验外,选一种或自己设计一个复杂的试验,最后以小论文的形式完成实验报告,这对培养学生的创新能力帮助很大。

教师的指导是以学生为主,注意调动学生在实验中的主观能动性,引导学生勤于思考,勇于动手勇于创造。主要方法有集中介绍,分别辅导,个别答疑,尤其在创新实验中,为责任教师负责制,学生有问题可直接找责任教师,责任教师帮助学生分析问题,帮助解决问题,为学生创新试验开创条件。

 



关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn