首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
本科生教育
 教务通知 
 课程设置 
 教学管理 
 教学成果 
 表格下载 
首页>>本科生教育>>课程设置>>正文
飞行器设计与工程专业主干课程简介
2012-02-17 07:51   审核人:

 

主干课程:结构强度基础、弹性力学、流体力学基础、空气动力学、飞行器结构力学、结构振动理论、结构试验技术、自动控制原理、飞行器总体设计、飞行器结构设计、复合材料力学基础、飞机结构维修、民航维修无损检测与故障诊断。

结构强度基础:使学生掌握材料的力学性能以及实验方法;简单构件在不同载荷形式下的应力、变形计算;构件的复杂应力状态分析、强度计算以及稳定性分析;结构分析中常用的能量方法和简单的动载荷计算。

弹性力学:重点介绍弹性力学的研究对象、基本方程(平衡方程、物理方程和几何方程)和求解方法(按应力求解和按位移求解),在平面问题中重点介绍直角坐标解答(矩形梁、楔形体)和极坐标解答(圆环圆筒受均布压力、孔口应力集中)。内容上注重深入浅出,公式推导详尽,例题步骤具体,并注意培养学生分析问题与解决问题的综合能力。

流体力学基础:本课程是航空航天类院校本科飞行器设计与工程专业教学计划中的一门技术基础课。为飞行器设计与工程专业学生的必修课。本课程的目的和任务是使学生掌握流体力学基本知识和空气动力学的基本概念、基本理论,以及解决空气动力学问题的基本方法和分析手段。本课程的内容可分为三大部分:流体力学和空气动力学基本任务、流体力学基本概念及流动控制方程;低速流动和可压缩无粘流动的基本原理;绕翼型和机翼的不可压缩流动的薄翼理论和有限翼理论及应用。

空气动力学:本课程是航空学院本科专业飞行设计与工程及相关专业的教学计划中的一门技术基础课。为飞行器设计与工业专业学生的专业必修课。本课程的目的和任务是使学生通过本课程的学习获得可压缩空气动力学的基本理论,掌握可压缩空气动力学的分析方法, 了解亚音速流、跨音速流、超音速流的气动特性,能够应用所学知识分析空气动力学问题,估算可压缩流动中翼型的气动性能,掌握气动设计的一些基本概念,为飞行器总体设计等课程提供必备基础。

飞行器结构力学:本课程以杆系和薄壁结构为对象,研究杆系和薄壁结构的组成原理及其受力和变形分析的力法和位移法,薄壁工程梁理论。通过本课程的学习,使学生了解和掌握结构的受力和传力特点以及薄壁工程梁的基本理论和基本计算方法,培养学生对结构设计和强度计算的概念和综合处理能力,培养从事飞行器结构设计和强度计算的高技术人才。

结构振动理论:结构振动理论是面向航空学院飞行器设计专业本科生开设的专业基础课程。本课程系统阐述时不变线性系统振动的基本概念、理论、分析方法及其应用。学习内容主要包括单自由度结构系统的自由振动与强迫振动,多自由度集中参数系统和连续参数系统的自由振动与强迫振动分析。并通过两次实验课,加深对振动问题的认识和理解,掌握振动测试和实验模态分析的基本方法。

结构试验技术:本课程是“飞行器设计与工程”专业本科生的一门专业课。主要讲授结构试验的基本原理、分析方法、试验仪器与设备。通过本课程的学习,要求学生掌握试验数据处理方法,模型试验的原理,应变的电测方法,光测弹性力学等知识,以具备从事结构试验的基本能力。

自动控制原理:本课程是专业基础课,课程主要讲述内容为经典控制理论。对控制系统常用元件作简单介绍;对时域分析法、根轨迹法、频率法等系统分析方法的理论基础、基本思想、主要计算方法作详细讲解;从系统分析到系统设计都作全面介绍使学生对控制理论有一个较全面的了解。

飞行器总体设计:“飞行器总体设计”是一门综合性很强的技术学科,是飞行器设计专业的主干专业课程之一。系统工程的方法是其处理问题的理论基础,而大量的技术科学如空气动力学、飞行力学、结构分析与设计、材料工程、工程热力学、航空电子学等又构成其解决具体问题的技术基础。飞行器总体设计的特点就是要将各个分系统(它涉及各个技术学科)为实现系统的最佳功能而进行恰当的综合。因此,本课程应能体现工程设计的特点:为一定目的进行设计,为最好的实现设计目的,需对各个分系统所涉及的技术问题进行全面的(技术的、经济的)分析、探索,并在此基础上进行最佳的综合折中。

飞行器结构设计:本课程是飞机设计工程专业必修的专业主干课。讲授现代飞机结构的设计原理、综合设计思想和设计技术;培养学生综合运用理论基础知识对工程实际问题的分析能力、分析评价方法和设计能力,以及接受和适应深层次设计技术发展的能力;锻炼、培养学生辩证逻辑思维、创造性思维和系统工程思维能力。 在设计原理、概念、方法等基础方面强调系统全面、深刻精炼、科学逻辑的有机结合,利用众多结构实物剖析结构的设计原理、设计方法;强调理论知识综合运用能力的培养,加强主动式教学,启发学生主观能动性,利用现代技术的高信息含量使学生更多了解国内外飞机结构设计技术和前沿学科的发展;最终使学生基本掌握现代飞机结构设计的先进设计思想、设计理论和设计技术,着力于工程设计能力的培养。

复合材料力学基础:本课程属航空机械类专业所开设的技术基础课之一,通过对复合材料力学概念的学习,使学生掌握复合材料力学的基本分析方法,了解先进航空运载器复合材料结构的机械特性、设计原理以及复合材料结构维修的基本方法与过程。本课程主要讲授:复合材料的基本分类,基本力学性能以及常规工艺方法;均匀各向异性材料的物理方程、弹性力学分析基本关系以及各向异性力学的力学分析变换;单层板正交各向异性性质、叠层板的力学特性及其分析方法、无矩板理论、一般层壳分析理论、正交各向异性强度理论等;叠层板简单结构的一般铺层设计原理、常用初步性能设计方法。

飞机结构维修:本课程是为飞行器设计工程专业航空维修方向的本科生开设的一门专业主修课。主要介绍飞机典型结构和部件的受力分析方法和受力、传力特点;飞机结构设计思想的发展演变历史,以及民机最新设计和维修思想与准则。课程主要讲述内容包括:飞机结构受力分析;飞机结构设计准则与维修准则;飞机主要结构(飞机蒙皮、机翼、机身等)维修方法;复合材料结构与维修四部分内容。

民航维修无损检测与故障诊断:本书是根据民航维修工程专业教学大纲要求组织编写的着重介绍了民用航空器损伤的各种无损检测方法、原理、设备及应用实例本书内容包括民用航空器损伤的类型目视检测及超声检测、射线检测、磁粉及涡流检 测、渗透检测、声发射检测等常用检测方法的物理基础、检测设备、缺陆的识别及评定全息、红外检测及油液分析等先进检测方法的基本原理故障分析及故障珍断技术基础。



关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn