首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
本科生教育
 教务通知 
 课程设置 
 教学管理 
 教学成果 
 表格下载 
首页>>本科生教育>>课程设置>>正文
陕西省精品课程––飞行器总体设计
2012-02-17 07:51   审核人:

课程网站:http://jpkc.nwpu.edu.cn/jp2005/07/

《飞机总体设计》课程的主要特色:

1.坚持剖析工程概念、综合运用知识、锻炼工程设计能力、培养先进设计理念为主,依托本学科的西安航空馆教学基地,形成系统完整且行之有效的实用化理论与实践教学环节。

本课程作为工程专业学生迈开工程设计领域学习的第一步,注重基础理论概念的实用化、感性化以及工程化非常重要,教材中不仅注意到理论概念的工程化解释,还引用了大量工程实例的剖析来引导学生建立工程设计思维的方法;同时教学过程中,更加注重了综合运用知识概念权衡复杂问题分析,抓住主要矛盾寻找解决问题途径的基本设计理念。 在注重工程概念及综合分析能力培养的基础上,结合实物现场实践教学等环节,着力培养学生自行分析、动手设计的主观能力以及工程实用化的实践能力。本课程还作为培养设计型分析思维的基础,更加强调了设计问题、分析问题、解决问题的综合性 ,即综合运用多学科知识提出设计构形、综合运用深入概念细化矛盾分析、综合运用计算/实验等手段来验证设计合理性的设计过程。

2.有学术水平一流、特色鲜明的国家级文字教材,辅以电子教案、动画形象演示、网络学习系统,构成了基本完整的现代立体化教学体系。

本课程一直承担着航空院校重点教材的编写任务, 2001年出版了普通高等教育“九五”国家级重点教材《现代飞机总体综合设计》,2005年出版了国防科工委“十五”规划教材《飞机总体设计》。这些高质量教材形成了实用性、综合性以及技术先进性的鲜明特色。本课程也是我校最早应用电化教学手段的课程之一 目前本课程的课堂板书已由原来的胶片投影形式完全转换成电子教案形式,改善了教材的简洁性、条理性以及概念的连续性,增大了课堂板书的信息量,提高了课堂效果;同时 利用计算机多媒体技术制作了大量动画课件, 以电子教案为载体,运用动画的形象化效果,增强了工程概念的感性化, 使得教学过程多样化,教学内容生动化。在航空主机专业建设的支持下,本课程的网络化教学手段在软硬件环境建设方面业已初具规模。

3.结合科技发展动向,有效利用科研及学科建设成果,正确培养学生的科学技术发展观,努力营造课内外创新设计思维的氛围与环境。

更具现代化的飞机性能指标也要求飞机总体设计应用新方法带来的新技术效益。本课程中始终注意到现代科学技术发展的特点,不仅在教材编写过程中,专门汇集了最新科学技术在飞机总体设计领域的应用,反映了现代及未来设计技术的发展趋势。在教学过程中,结合教师的科研工作课题,给学生讲解解决深层次工程问题的先进技术方法与先进技术原理。同时利用航空学院的航空科技创新基地,创造课外动手的环境,努力从多方位培养学生的创新设计思维与能力。

 



关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn