首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
本科生教育
 教务通知 
 课程设置 
 教学管理 
 教学成果 
 表格下载 
首页>>本科生教育>>课程设置>>正文
陕西省精品课程––航空航天技术概论
2012-02-17 07:51   审核人:

课程网站:http://jpkc.nwpu.edu.cn/jp2007/13/iisstart.htm

航空航天技术是高度综合的现代科学技术,它以基础科学和技术科学为基础,集中应用了现代工程技术的新成就。“航空航天技术概论”是面向低年级本科学生开设的工程概论性质的技术基础课和公共选修课程;是学生了解航空、航天科技的窗口;是培养学生热爱航空航天、献身航空航天事业的重要入门课程;也是让学生初步建立航空航天工程意识,并为后继课程的学习打下基础的重要环节。

本课程的主要内容是:介绍航空航天科学技术的发展概况、航空航天科学技术的基础知识、飞行器的基本飞行原理及构造概要和功用、飞行器的推进系统、飞行器的控制系统、飞行器的研制过程、航空航天领域先进科学技术的应用情况等。

本课程的目的,是为了扩大学生的知识面,开阔视野,便于不同专业之间的相互渗透,为后续课程学习打下一定的基础。

“航空航天技术概论”课程是最具航空航天性质的课程之一,主要特色:

(1) 综合性强

航空航天技术涉及到空气动力学、飞行力学、材料学、电子技术、控制技术、推进技术以及制造工艺等学科,几乎囊括了航空航天科学的各个领域,课程内容涉及面宽,知识面广,是一门综合性很强的课程。

(2) 基础性与工程性并重

本课程是了解航空航天飞行器基本原理的一门重要的技术基础课,内容既有基础理论知识,又有工程系统概念,基础性与工程性并重。可以毫不夸张地说,低年级本科生的工程概念基本上是从本课程的学习中初步形成的,这对本科生后续的专业学习颇有裨益。

(3) 信息量大

课程内容涵盖航空航天飞行器这样复杂的工程系统的各个方面,课程内容会随着航空航天技术的快速发展迅速更新,同时配合多种教学方式,给学生提供大量的工程基础信息,对于拓宽学生的视野、扩大知识面,培养他们热爱航空航天、投身于航空航天事业的兴趣,激发他们对后续专业课程的学习热情具有重要的意义。

(4) 多种教学方式配合教学

由于上述特点,“航空航天技术概论”课程对于低年级的学生来说是一种挑战。因此,课程教学中,充分利用演示、实物现场教学、声像多媒体、专题讲座等多种手段和方式密切配合,保证教学质量。

 



关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn