首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
本科生教育
 教务通知 
 课程设置 
 教学管理 
 教学成果 
 表格下载 
首页>>本科生教育>>课程设置>>正文
电子信息工程专业主干课程简介
2012-02-17 07:51   审核人:

 

主干课程:通讯导航与雷达,通信原理,飞行控制系统,现代航空仪表系统,民用航空计算机系统,数字信号处理;

通信导航与雷达:《通信导航与雷达》是为民航工程系电子专业本科学生开设的专业课。本课程系统地介绍了现代大型飞机无线电系统的基础理论知识和机载设备的功能、组成与性能参数,深入浅出地说明了各种先进的机载无线电通信、导航、雷达设备的电路结构和典型功能电路的基本原理,较为全面地介绍了现代电子技术在航空无线电设备中的具体应用。

通信原理:本课程是航空学院民航工程系电子信息工程专业学生的专业选修课。本课程全面介绍了GPS定位理论和方法,详细介绍了GPS在民用航空领域应用所面临的问题和解决方法以及具体的应用实例。

飞行控制系统:流场的基本概念,流场的质量守恒和能量守恒定律,亚音速和超音速流场的基本特性,飞机控制面及其作用,运动坐标系及其转换关系、飞机的升力、侧力和阻力形成及其表示,飞机气动力矩形成及其表示,飞机的运动方程及其线性化、飞机纵向和横侧向系统的基本模态分析,飞行控制系统的基本组成,飞机增稳系统,飞机姿态控制系统的设计和分析。

现代航空仪表系统:航空仪表是保障飞机安全飞行和完成各种飞行任务所必需的机载设备,是从事航空维修维护人员的专业必修课。本课程包括航空仪表的基础知识、飞机的基本仪表设备及部分航空机载电子系统等内容。主要介绍航空仪表的基本结构及测量原理,结合现代民航飞机,介绍大气数据计算机系统及其仪表、激光陀螺惯性基准系统、航空电子综合显示系统等机载设备。

民用航空计算机系统:本课程是航空学院民航工程系电子信息工程专业学生的专业前沿课。本课程全面介绍了计算机系统在民用航空领域中的应用知识。课程首先讲述计算机系统结构、计算机通信、计算机网络等计算机的基础知识。并在此基础上,重点介绍机载数据总线、大气数据计算机、飞行管理计算机、飞行控制计算机、飞机信息管理系统等典型的机载计算机系统。通过介绍自动测试计算机、民航计算机信息管理系统等方面的知识。

数字信号处理:数字信号处理》是为民航工程系电子专业本科生开设的专业课。本课程系统地介绍了数字信号处理的基础理论知识和专业知识,包括离散傅立叶变换、快速傅立叶变换、数字滤波器设计、功率谱估计等。既有理论结合实际的课堂教学,也有相关的实验教学。



关闭窗口
版权所有?西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn