首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
本科生教育
 教务通知 
 课程设置 
 教学管理 
 教学成果 
 表格下载 
首页>>本科生教育>>课程设置>>正文
安全工程专业主干课程简介
2012-02-17 07:51   审核人:

 

主干课程:飞行器结构设计、飞行器结构设计、结构强度基础、机电可靠性分析、结构可靠性、流体力学基础、工程热力学基础、飞行器结构力学、结构振动理论、结构有限元分析、灾害防治理论与技术、健康监控。

飞行器总体设计:“飞行器总体设计”是一门综合性很强的技术学科,是飞行器设计专业的主干专业课程之一。系统工程的方法是其处理问题的理论基础,而大量的技术科学如空气动力学、飞行力学、结构分析与设计、材料工程、工程热力学、航空电子学等又构成其解决具体问题的技术基础。飞行器总体设计的特点就是要将各个分系统(它涉及各个技术学科)为实现系统的最佳功能而进行恰当的综合。因此,本课程应能体现工程设计的特点:为一定目的进行设计,为最好的实现设计目的,需对各个分系统所涉及的技术问题进行全面的(技术的、经济的)分析、探索,并在此基础上进行最佳的综合折中。

飞行器结构设计:本课程是飞机设计工程专业必修的专业主干课。讲授现代飞机结构的设计原理、综合设计思想和设计技术;培养学生综合运用理论基础知识对工程实际问题的分析能力、分析评价方法和设计能力,以及接受和适应深层次设计技术发展的能力;锻炼、培养学生辩证逻辑思维、创造性思维和系统工程思维能力。 在设计原理、概念、方法等基础方面强调系统全面、深刻精炼、科学逻辑的有机结合,利用众多结构实物剖析结构的设计原理、设计方法;强调理论知识综合运用能力的培养,加强主动式教学,启发学生主观能动性,利用现代技术的高信息含量使学生更多了解国内外飞机结构设计技术和前沿学科的发展;最终使学生基本掌握现代飞机结构设计的先进设计思想、设计理论和设计技术,着力于工程设计能力的培养。

结构强度基础:使学生掌握材料的力学性能以及实验方法;简单构件在不同载荷形式下的应力、变形计算;构件的复杂应力状态分析、强度计算以及稳定性分析;结构分析中常用的能量方法和简单的动载荷计算。

流体力学基础:本课程是航空航天类院校本科飞行器设计与工程专业教学计划中的一门技术基础课。为飞行器设计与工程专业学生的必修课。本课程的目的和任务是使学生掌握流体力学基本知识和空气动力学的基本概念、基本理论,以及解决空气动力学问题的基本方法和分析手段。本课程的内容可分为三大部分:流体力学和空气动力学基本任务、流体力学基本概念及流动控制方程;低速流动和可压缩无粘流动的基本原理;绕翼型和机翼的不可压缩流动的薄翼理论和有限翼理论及应用。

机电可靠性分析:本课程是使学生掌握机电可靠性分析的基本概念、基本理论和方法。

工程热力学基础:本课程研究能源转换、利用,特别是热能转换成机械能的原理、途径、规律及提高转换效率的方法。

飞行器结构力学:本课程以杆系和薄壁结构为对象,研究杆系和薄壁结构的组成原理及其受力和变形分析的力法和位移法,薄壁工程梁理论。通过本课程的学习,使学生了解和掌握结构的受力和传力特点以及薄壁工程梁的基本理论和基本计算方法,培养学生对结构设计和强度计算的概念和综合处理能力,培养从事飞行器结构设计和强度计算的高技术人才。

结构振动理论:结构振动理论是面向航空学院飞行器设计专业本科生开设的专业基础课程。本课程系统阐述时不变线性系统振动的基本概念、理论、分析方法及其应用。学习内容主要包括单自由度结构系统的自由振动与强迫振动,多自由度集中参数系统和连续参数系统的自由振动与强迫振动分析。并通过两次实验课,加深对振动问题的认识和理解,掌握振动测试和实验模态分析的基本方法。

结构有限元分析:课程主要内容是详细介绍有限元方法的基本原理及分析步骤,包括能量原理、结构离散化、位移函数、形状函数、刚度矩阵及刚度方程、边界条件处理、等效结点力。涉及杆系结构、平面问题、空间问题和等参数单元。

灾害防治理论与技术:本课程是让学生掌握现代安全管理的基础理论和安全管理体制理论,以及企业安全生产法规制度,了解相关国际安全卫生组织的宗旨、任务和工作程序,航空航天安全特点和要素;了解火灾爆炸事故的特点、成因和防火防爆的技术措施;要求学生重点掌握无损检测技术中射线检测和渗透检测原理与方法。



关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn