首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
本科生教育
 教务通知 
 课程设置 
 教学管理 
 教学成果 
 表格下载 
首页>>本科生教育>>课程设置>>正文
电气工程及其自动化专业主干课程简介
2012-02-17 07:51   审核人:

 

主干课程:飞机电气系统与维修、电气测试系统、交直流调速系统、飞行控制系统、现代航空仪表系统,电力电子变流技术等。

飞机电气系统与维修:飞机直流电源基本工作原理、类别、励磁方式、组成、与发动机的连接、电压的调节和控制,负载均衡。蓄电池的特性、基本结构和连接方式、电化学反应、典型蓄电池的特性、电池的充电和放电,性能、注意事项和维护,在飞机中的安装。恒频和变频交流发电机、激磁方式、电压和频率调节、有功和无功负载均衡,交流电的配电,维护。飞机配电系统的控制和保护,电气搭铁,电线和电缆,电气图和标识方案,典型飞机交直流配电系统举例。飞机灯光照明系统分类,照明系统的维护。飞机防冰防雨系统,结冰的危害性,防冰和除冰方法,防雨系统工作原理。防火系统的基本要求,过温探测及电路,连续过温探测回路,温升探测,烟雾和有毒气体探测,灭火系统,灭火系统的维护,典型飞机的防火系统。飞机机舱环境控制系统,大气特性,氧气系统,增压系统,温度调节系统,系统维护问题,典型飞机空气调节系统举例。

电气测试系统:电气测试系统的基本概念、测试信号的标准,压力、温度、位置、速度、加速度等电测传感器原理,测量信号的取样、放大与滤波,仪表放大器的使用,测试系统电路的组成与设计,模数/数模转换及接口电路,测量信号的远距离传送知识,串行通信接口知识,计算机自动化测试系统的组成和原理,嵌入式和工业计算机自动化测试系统,典型测试系统举例。

飞行控制系统:流场的基本概念,流场的质量守恒和能量守恒定律,亚音速和超音速流场的基本特性,飞机控制面及其作用,运动坐标系及其转换关系、飞机的升力、侧力和阻力形成及其表示,飞机气动力矩形成及其表示,飞机的运动方程及其线性化、飞机纵向和横侧向系统的基本模态分析,飞行控制系统的基本组成,飞机增稳系统,飞机姿态控制系统的设计和分析。

现代航空仪表系统:航空仪表是保障飞机安全飞行和完成各种飞行任务所必需的机载设备,是从事航空维修维护人员的专业必修课。本课程包括航空仪表的基础知识、飞机的基本仪表设备及部分航空机载电子系统等内容。主要介绍航空仪表的基本结构及测量原理,结合现代民航飞机,介绍大气数据计算机系统及其仪表、激光陀螺惯性基准系统、航空电子综合显示系统等机载设备。

电力电子技术:电力电子技术是电子技术的分支之一,是应用电力电子器件对电能进行变换和控制的技术。电力电子技术是电气工程及其自动化专业的专业基础课。本课程分三大部分。第一部分是电力电子器件,包括晶闸管、IGBT、电力MOSFET等器件的基本结构、工作原理及应用特性;第二部分是电力电子电路,包括AC/DCDC/ACAC/ACDC/DC等基本变流电路,研究各类变流装置中发生的电磁过程,基本原理,控制方法和设计计算;第三部分介绍对各种变流电路都适用的脉宽调制(PWM)控制技术和软开关技术。



关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn