教务通知
 课程设置
首页>>本科生教育>>课程设置>>正文
理论与应用力学专业主干课程简介
2012-02-17 07:51   审核人:

主干课程:流体力学基础、飞行器结构力学、高速空气动力学、弹性力学、结构有限元分析、流体力学实验、固体力学实验

流体力学基础:本课程是航空航天类院校本科飞行器设计与工程专业教学计划中的一门技术基础课。为飞行器设计与工程专业学生的必修课。本课程的目的和任务是使学生掌握流体力学基本知识和空气动力学的基本概念、基本理论,以及解决空气动力学问题的基本方法和分析手段。本课程的内容可分为三大部分:流体力学和空气动力学基本任务、流体力学基本概念及流动控制方程;低速流动和可压缩无粘流动的基本原理;绕翼型和机翼的不可压缩流动的薄翼理论和有限翼理论及应用。

飞行器结构力学:本课程以杆系和薄壁结构为对象,研究杆系和薄壁结构的组成原理及其受力和变形分析的力法和位移法,薄壁工程梁理论。通过本课程的学习,使学生了解和掌握结构的受力和传力特点以及薄壁工程梁的基本理论和基本计算方法,培养学生对结构设计和强度计算的概念和综合处理能力,培养从事飞行器结构设计和强度计算的高技术人才。

高速空气动力学:本课程是使学生掌握可压缩流体力学基本知识和高速空气动力学的基本概念、基本理论,以及解决高速空气动力学问题的基本方法和分析手段。

弹性力学:重点介绍弹性力学的研究对象、基本方程(平衡方程、物理方程和几何方程)和求解方法(按应力求解和按位移求解),在平面问题中重点介绍直角坐标解答(矩形梁、楔形体)和极坐标解答(圆环圆筒受均布压力、孔口应力集中)。内容上注重深入浅出,公式推导详尽,例题步骤具体,并注意培养学生分析问题与解决问题的综合能力。

结构有限元分析:课程主要内容是详细介绍有限元方法的基本原理及分析步骤,包括能量原理、结构离散化、位移函数、形状函数、刚度矩阵及刚度方程、边界条件处理、等效结点力。涉及杆系结构、平面问题、空间问题和等参数单元。

流体力学实验:本课程主要介绍流体的基本性质,流体力学试验的基本设备和基本方法。

固体力学实验:本课程主要以实验力学基础知识和共性问题为主,给学生构建一个认识固体力学方面基础实验的知识平台。