首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
本科生教育
 教务通知 
 课程设置 
 教学管理 
 教学成果 
 表格下载 
首页>>本科生教育>>教务通知>>正文
关于转发做好2016-2017学年春季学期期末考试工作的通知
2017-06-22 09:36   审核人:

各相关单位:

根据教学安排,本学期课程考试工作已经陆续开展,为了确保考试工作的顺利进行,现将有关规定和要求重申如下:

、认真做好期末考试安排部署和动员工作

各教学单位领导要高度重视考试相关工作,按要求开好三个会议:

1.召开学院考试工作专题办公会。结合本院实际情况,研究制定进一步加强期末考试工作的方案,提出做好本院考试工作的具体措施,真正做到措施到位、安排到位、落实到位、检查到位。

2.召开系主任、任课教师、班主任、学生工作干部和监考人员考试工作培训会。安排和布置有关考试的各项具体工作,包括组织复习、辅导答疑、命题、巡考、监考、试卷评阅、成绩评定和考试资料的归档等。

3.召开学生期末考试动员大会。组织学生认真学习《西北工业大学学生违纪处分管理办法》、《西北工业大学考试管理办法》等有关文件。动员学生认真复习迎考,把学风、考风、考纪教育作为重要内容,通过重申考试纪律和典型事例的警示,教育学生端正态度,认真复习,诚实对待考试,培养学生诚实、守信、遵纪的良好品德。

二、精心安排部署考试命题和试卷印刷工作

1.开课学院或课程教学组须确定命题小组、命题教师以及审题教师,命题与审题应该严格按照课程教学大纲要求进行。凡是要求学生答卷的考试或考查课程,须填写“西北工业大学考试命题审批单(可从教务处网站上下载)”,并经学院主管院长审核批准。进行考核模式改革的课程,要事先经过学院批准。

2.所有课程命题要采用A、B形式同时出两套试卷,且两套试卷的重复率不得超过50%。命题教师必须认真仔细的检查和校对试题,避免试题出现错误。命题完成后,命题教师将新命试题(A、B卷)及前三年试题一并交审题教师审阅,确保试题重复率控制在规定范围之内。

3.凡教学大纲和学时相同的课程,不论使用何种教材,均应实行统一考试、同一评分标准、统一评阅试卷。全年级统考课程实行A、B卷间隔考试。全校范围内选课规模人数不超过100人的专业课可不采取AB卷考试。

4.试题用纸必须统一按照教务处制订的试题纸格式打印(试题格式用纸在各学院教务办公室领取或在教务处网站下载),试题不允许手写。并且保证在命题、印刷、保管等环节上的绝对保密。

5.试题印刷须凭学院开出的试题印刷单和《西北工业大学考试命题审批单》到教务处指定的印刷点印制。没有学院试题印刷单或《西北工业大学考试命题审批单》不予印刷。凡试卷印刷量在1000份以上的,请提前7天送达印制点;低于1000份的,请提前5天送达印制点。

三、关于监考安排及工作要求

1.每个考场由开课学院安排主监考教师一名,学生所在学院按照每50名学生至少安排一名副监考的原则选派副监考,并在考前一周报开课学院,开课学院负责在考前三天将监考安排上传教务系统。监考安排不全的,教务处不予发布。

2.各学院要加强对监考人员的培训,未经培训的人员一律不得参加监考,监考时应携带工作证或一卡通等有效证件,以备待查。监考人员应对本考场的考风、考纪负主责,监考过程中要严格按照《西北工业大学考试工作管理条例》履行职责,违反者将按《西北工业大学教学事故认定和处理办法》严肃处理。

3.教师人数不够的学院,可以选用责任心强且经过监考培训的高年级硕士生或博士生担任监考。监考名单一经确定,原则上不允许更改,更不得私自请人代为监考,确因故不能参加监考的,必须提前向学院请假,由学院重新安排监考人员并报教务处备案。各学院要将考试安排及时通知监考人员。

4.监考实行主监考负责制,开考前,主监考要确认本人及副监考是否将手机关闭或静音;开考时间过半及终了前15分钟均应提醒考生。

5.各相关学院要按照考试安排,以书面形式将“监考通知”发到本学院选派的每个监考人员手中。

6.实行巡考、监考签到制度。各学院要选派责任心强的教师担任巡考,对本学院考试情况进行巡视(巡视职责见《考试管理手册》)。

四、关于阅卷、成绩登记及资料归档的要求

1.各教学单位一定要在考试工作中实行标准化管理,坚持公平、公正原则。

(1)所有要求学生答卷的考试、考查课程必须有试卷的标准答案、评分标准(可以合二为一),并存档备查。学时、教学内容、教学要求相同的课程,评定平时成绩、实验成绩、考试成绩以及学期综合成绩的标准必须一致;统一阅卷由开课学院统一组织,任课教师流水改卷进行。

(2)改卷必须认真仔细,使用红笔(不允许使用红铅笔);避免在试卷上涂改分数,确实因误判而需要改正时,阅卷教师必须在涂改分数处签名;各小题给分或扣分须明确写出来,一份试卷评阅只允许出现一种计分方式(给分或扣分);小题分数合计与大题得分、大题分数合计与总分要完全一致(试卷是教学存档资料);

(3)考核形式为小论文、调研报告、课程设计报告、绘画设计作品、编写程序、课程总结等的课程或教学环节,任课教师应认真进行批改打分,且相关的资料应参照试卷归档要求留存;

2.课程(含实验课)考试结束后,任课教师需在十天内将考试成绩网上录入,并将试卷和学生成绩的依据材料提交开课学院,在一个月内完成教学评估所要求归档的所有文档资料。

3.各类考试的阅卷、成绩评定与登记以及资料整理归档完全按照2006年教育部教学评估的规范和要求执行。教务处将组织有关专家,重点对专业基础课、专业课、选修课和补考课程的考卷、评分标准、成绩登记、资料归档进行抽查。发现问题将对有关责任人进行严肃处理。

五、其它

考试期间,学校将组织相关部门和学院进行集中巡考,教务处也将安排专人对各考区进行巡查,各考区巡查同志应认真检查、纪录各考场情况,并将结果报教务处教务办公室。

教 务 处

2017-6-21

监考人员职责

1.考前15分钟,主监考在黑板上明确考场布局、考试科目、起止时间,副监考组织本考场学生进场、安排学生按学号顺序就座,保持整齐有序。

2.考前10分钟,主监考向考生宣读《考场规则》;副监考督促考生清理考场,考场座位周围不得留有考试用具以外的物品;考生的手机等通讯工具务必关闭,放到书包内放到监考人员指定的位置。

3.监考人员核对应考人数和实考人数,检查考生有效证件,及时通知无证件的考生回去取证件,时间来不及的,先让其参加考试,然后通知院系辅导员进行身份确认。

4.监考人员应严格按照规定佩戴监考牌,坚守工作岗位。监考期间,监考人员不得擅自离开考场;不做与监考无关的事(看手机、聊天等);两名监考人员应在考场前后加强巡视,不能长时间坐着监考。

5.未经培训的人员不得监考,对监考未到、迟到、不认真履行监考职责者按《西北工业大学考试管理办法》中有关规定处理。

6.考生在考试过程中出现违反考场纪律、考试舞弊等各种考试违规行为的,监考人员应将其违纪情况填写在考场记录表中,并保留考生违纪的相关证据,在考试结束后立即送到教务处。

考场规则

1.学生应开考前到达考场,开考30分钟后到场者不得参加本次考试,按旷考处理。开考60分钟后方可交卷出场,考试结束前10分钟内不受理提前交卷。

2.学生参加考试须持我校的学生证或一卡通,无证件者不能参加考试。

3.考试时学生只可携带允许使用的文具。手机必须关机,手机开机或看手机一律视为作弊,按照学校考试管理规定处理。

4.学生应按监考人员指定的方式就座,并将证件放在座位的右(或左)上方,以备监考人员查验。

5.学生在交卷前不能离开座位和考场。确需中途上厕所的,应经监考人员同意并由监考人员伴随。

关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn