首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生天地 | 工会视窗 | 校友之声 | 院务公开 
本科生教育
 教务通知 
 课程设置 
 教学管理 
 教学成果 
 表格下载 
首页>>本科生教育>>教务通知>>正文
[教务处]2016-2017学年秋季学期本科生选课通知
2016-06-08 09:34   审核人:

各教学单位,各位同学:

根据《西北工业大学本科生选课制度(试行)》和教学计划安排,现将2016-2017学年秋季学期本科生选课工作的有关事项通知如下:

一、面向对象及课程范围

1.2014级和2015级本科生:所有课程(部分实习、实践、课程设计等进行预置)

2.2013级本科生:部分专业课、综合素养课程。

3.2016级选课工作安排将另行通知。

二、登录入口

为提高选课效率,本次选课可由两个入口进入教务系统,任选一种登陆即可,用户名和密码与翱翔门户一致:

1. http://us.nwpu.edu.cn/eams/login.action(推荐);

2. 翱翔门户登入教务系统。

三、选课安排

1. 本次选课共计五轮次,每一轮选课均可选可退。

2.第一轮和第二轮均优先面向主修专业学生,采用意愿值选课方式。第一轮开放选课课程不含综合素养类课程,第二轮开放选课课程增加综合素养类课程。第二轮结束后,剩余意愿值自动清零。

3.第三轮和第四轮选课开放全校选课,参选课程不限制年级、专业和行政班级,采用直选选课方式。第三轮选课结束后,选课人数低于10人的课程教学班级将停开(学科基础课、专业核心课、实验课及全英文课程如无人选择则停开),选择此类课程教学班级的学生应在第四轮及时改选。

4. 第三轮和第四轮选课过程中,同步安排:

1)教育实验学院学生以及辅修专业的选课,可以超过教学班容量上限;

22015级学生重修选课(直选),不能超过教学班容量上限(重修课程范围:参加过一次补考以上仍未通过的课程,或无补考安排的课程)

3)实验课程重修(直选),不能超过容量上限。

5.第五轮选课只面向下一学期其他学校新来我校交换的学生(本学期已来交换的学生须在前面四轮选课),时间为下学期初,采用直选选课方式。

选课具体时间安排:

第一轮:2016-06-1215:00)至2016-06-1409:00

第二轮:2016-06-1509:00)至2016-06-2009:00

第三轮:2016-06-2109:00)至2016-06-2309:00

第四轮:2016-06-2509:00)至2016-06-2609:00

第五轮:待定

四、选课说明及注意事项

1.学生在选课之前应认真阅读并理解培养方案,明确培养方案要求,如需要学业指导,请及时联系本科生导师、班主任,或预约学生注册中心学业指导。

2. 学生应妥善保管本人的教学管理系统账号及密码,如因账号密码被他人窃取而导致选课结果与本人意愿不符,后果由账号所属人承担。

3. 选课过程中切勿使用教务系统之外的第三方软件,任何通过第三方软件选择的课程及查询所得的课程安排,均不予以认可。

4.辅修第二学位的学生,选课过程中可以选择辅修培养方案认可且为其他主修专业的课程(课程代码须相同),作为辅修课程修读。

5.学习阶段进入第5年的学生,可获得125个初始意愿值;学习阶段进入第6年的学生,可获得150个初始意愿值,增量意愿值建议用于优先选择对毕业有重大影响的课程。高年级需返回友谊校区完成学业的学生,低年级在长安校区学习期间每学期可获得125个初始意愿值,增量意愿值建议用于优先选择友谊校区不开设但培养方案规定为必修的课程。

6.选课学分上限:一般同学学分上限为30学分,辅修专业学生学分上限为35学分。如所学课程平均学分积(最先成绩)为85以上(含85分),可以申请提高选课学分上限,申请提高学分上限的截止时间为第三轮选课结束之前,通过电话或者现场咨询的方式办理。

五、人工补选安排

1.人工补选阶段仅添加本专业培养方案内的课程(且需满足下列限定条件),不能人工退课和改选课程。每位同学最多可人工补选两门课程,补选课程后总学分不能超过要求的学分上限。

2. 优先满足转专业、升级、降级、复学、曾参加校际交流等学籍异动学生以及辅修专业学生的补选需求。

3.必须按要求如实填写《本科生学业修读申请表》,由学生本人到注册大厅现场咨询和办理。转专业、升级、降级、复学、曾参加校际交流等学籍异动学生以及辅修专业学生,在与已选课程冲突率不超过50%的情况下可以添加,其他学生不允许与已选课程有冲突。

4.课容量已满的教学班不提供补选,尤其是以下课程:体育、大学英语(包括其他英语公共课组内课程),毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策、马克思主义基本原理、大学生心理健康教育、大学生职业生涯规划、综合素养(艺术素养)类课程等。

5.如配套的理论课和实验课二者缺一,可在时间不冲突且教室(实验室)容量允许的前提下补选;如理论课和实验课均未选,则不提供补选。

6.如因个人原因未选上,均不予以人工补选,例如课程没冲突、容量没满却未进行选课,逾期未选课等。

人工补选时间安排:

2016829日至92日正常上班时间,逾期不予补选。

六、外出交流学生选课注意事项

2016-2017学年秋季学期赴外校交流的学生无需选课,若2013级交流学生课表里已有预置课程,请在选课阶段自行退课。

七、国际班、留学生选课注意事项

国际班:中国学生需选修体育、英语和综合素养类课程;留学生需选修体育。

全英文班:留学生需选修体育。

中文班:留学生与本专业中国学生要求一致。

八、退课安排

退课分为一般退课和期中退课,选课结束后,学生只能在这两个阶段进入相应入口进行退课,其他时间不受理退课事宜,退课后不能补选已退课程或改选其他课程。人工补选阶段补选课程不能退课。

九、附件材料

西北工业大学本科生选课制度(试行)

十、联系方式

学业指导预约地点:

长安校区学业指导室:教学栋楼D106

友谊校区学业指导室:诚字楼119

选课咨询及人工补选办公地点:

长安校区注册大厅:教学东楼D104

友谊校区注册大厅:诚字楼114

联系电话:88493340

联系人:张瑞杰

教务处 学生注册中心

201668

 

附件【西北工业大学本科生选课制度(试行).doc已下载
关闭窗口
版权所有©西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn