于起峰院士做客研究生灵犀学术殿堂暨极端力学研究院“力学讲坛”

      发布日期:2020年12月30日      点击:次     审核:航空学院

2020年12月29日上午,西北工业大学研究生灵犀学术殿堂暨极端力学研究院“力学讲坛”系列学术讲座第四讲在友谊校区国际会议中心第五会议室正式开讲。应郑晓静院士的邀请,中国科学院院士,国防科技大学空天科学学院教授,深圳大学物理与光电学院特聘教授,国防科技大学科技委副主任于起峰教授为全校师生作了题为《选准方向搞创新与摄像测量技术研究进展》的精彩学术报告。来自于航空学院、民航学院和力学与土木建筑学院的300余师生聆听了于起峰院士的报告。报告会由索涛教授主持,郑晓静院士致欢迎辞。


1609295421996_7e241651-4a92-61db-3ab5-33a41d824aab.jpg


1609295429176_73b1b083-8f85-78b5-efa0-c8fd6a9c243e.jpg


于起峰院士概述了摄像测量技术的基本原理并重点介绍团队部分前沿研究成果,围绕国防试验大尺度运动测量方向,讲述了目标六自由度运动参数光测新方法,讨论了串并联相机网络等大型结构变形测量新方法,并重点展示船体多点变形测量、高铁路基沉降变形监测等应用。最后,于院士还与同学们分享了自身开展科研创新工作的体会,他提出,科研方向要与国家、国防、经济建设的战略方向相结合,为国家需求服务,才能真正为国家、社会做出贡献,并强调要紧紧盯住国家和国防重大工程需求搞创新,坚持不懈地追求原始创新。报告会后,于院士与师生 进行了深入热烈地讨论,就师生提出的问题作了耐心详细的解答。


1609295455657_94c32625-2e0d-1891-0409-37207ce0b17f.jpg


此次报告会不仅是一场关于“摄像测量技术”的学术盛宴,更是一堂启迪科学思维、培育科学精神的生动课堂。报告内容丰富、深入浅出,体现了于院士严谨的治学态度和深广的科学洞见。报告会现场气氛热烈,与会师生均表示此次报告会近距离感受到了学术大家的风采,对科学问题的研究思维和方法有了更深的认识。


1609295467627_c36299d4-7294-3d4a-08da-ac2ba0178430.jpg


于起峰 中国科学院院士,国防科技大学空天科学学院教授,深圳大学物理与光电学院特聘教授,国防科技大学科技委副主任,兼任湖南省科协副主席、《力学学报》英文版副主编、中国光学工程学会常务理事、973项目技术首席、国家自然基金重大仪器项目负责人等。从事实验力学与图像测量中大型结构变形测量、大尺度运动测量、飞行器视觉导航、精确图像未制导等的研究和教学工作。获国家技术发明二等奖1项、军队杰出专业技术人才奖、湖南省自然科学一等奖1项、湖南省技术发明一等奖1项、部委级科技进步二等奖8项。出版学术专著3部,发表学术论文SCI收录80余篇、EI收录百余篇,获国际或国家发明专利60余项。


(撰稿:陈连阳;审核:赵超)

地址:陕西省西安市碑林区友谊西路127号

邮编:710072

联系:西北工业大学航空楼A319办公室

TEL:029-88493671,88460479  FAX:029-88493671

版权所有 西北工业大学航空学院 | http://hangkong.nwpu.edu.cn

空院微视野