“灵龙”飞行器夺得首届国际无人飞行器创新大奖赛创意大奖
2012年02月17日   审核人:   (点击: )

西北工业大学“灵龙”新概念可垂直起降高速飞行器创新设计团队由航空学院多位教师和研究生组成,其中教授2人、副教授1人、博士生2人、硕士研究生6人,团队负责人为高正红教授。

 

 

“灵龙”飞机是一种旋翼/机翼转换式飞行器,其最大特征就是有一副既可以高速旋转作为旋翼,又可以锁定作为固定翼的主机翼。飞机以旋翼模式飞行时,主机翼高速旋转作为旋翼使得飞机能够像普通直升机一样垂直起降和低速飞行;当主机翼锁定作为固定翼时,飞机以固定翼模式飞行,彻底解除了旋翼旋转引起的气流不对称对直升机飞行速度的限制,从而使飞机能够进行高速飞行。

因为其特殊的垂直起降能力,“灵龙”飞机可以在舰船甲板和山区狭窄地域起飞,为用户提供了极大的使用弹性,可广泛应用于地质勘探,水电建设,渔汛侦察,交通管理,抢险救灾,灾情监控、新闻采集,影视制作,环境监测等。

20119月举办的中航工业杯首届国际无人飞行器创新大奖赛上,“灵龙”进行了完美的演示飞行,受到一致专家的认可,一举夺得创意大奖(国际特等奖)。

 



已是首条
下一条:“大力士”短距起降无人机荣获首届国际无人飞行器创新设计大赛竞技一等奖
关闭窗口